2018年09月13日
第A10版:财经

网上接待日投资者提问325个株洲8家A股公司如何作答?

9月7日,2018湖南上市公司投资者网上集体接待日活动举行,株洲8家A股上市公司高管参与,并于近两日发布活动记录表。投资者关心什么?企业又是如何作答的?昨日,记者就此进行梳理。

飞鹿股份受关注度最高

公开数据统计,此次接待日活动,株洲8家A股公司共收到世界各地投资者325个提问。

其中,飞鹿股份的关注度最高,接到71个提问。紧跟其后的是千金药业,接到57个提问。另外如天桥起重、宏达电子、株冶集团等,都接到30余个提问。

从提问情况来看,投资者关注的焦点,主要集中在经营成果、发展战略、股价变化等方面,企业并购重组等话题也有涉及。

宏达电子5G项目进入试产

相对现状,投资者更关心的是企业的未来。随着5G时代进入倒计时,军工企业宏达电子董事会秘书曾琛回复投资者称,今年上半年,公司加速推进5G应用方向项目,新研发的产品可批量用于5G光纤通讯、传感器领域。比如单层陶瓷电容的基板扩产、陶瓷薄膜电路项目已进入试产阶段。

按照株冶集团的转型发展规划,第一阶段将建成以锌合金、ITO系列靶材、电极节能极板材料等三个精深加工产业为代表的转型项目集约群。企业回复投资者称,目前正在攻关高品质ITO烧结靶材项目,并取得了一定进展。据悉,ITO靶材作为重要的光电信息材料,可应用于平板显示器等产业领域。

被称为“央地”国企混改第一股的天桥起重,其未来走向也受多方关注。天桥起重证券事务代表段丽媛说,重组将直接促进实现公司转型升级,未来,公司将以新能源汽车产业与高端智能装备产业为双主业并列发展。另外,公司董事会秘书范洪泉表示,未来智能停车市场需求量大,行业前景可期,正在积极开拓市场。

“家中无矿”

是株冶亏损主因

在公司业绩方面,今年半年报显示,8家株洲籍A股,只有株冶集团净利亏损。

对于投资者咨询下半年公司是否可以扭亏为盈,株冶集团财务总监、董事会秘书何献忠坦言,公司下半年主要任务是实现现有产能退出、新建项目投产,扭亏难度极大。

“家里有矿”是近期的热词之一。株冶集团表示,公司上市10余年,亏损原因主要是没有自给矿山,抵御市场价格波动风险能力较弱,人工、环保、能源以及财务成本较高。

国际形势会否影响企业?

国际贸易现状是否会对公司产品造成影响,也是投资者关心的话题。

对此,唐人神集团会计负责人瞿国华表示,中美贸易战对农产品进口的影响是有的,主要是大豆成本。不过,公司的产品成本上升,可通过寻求替代原料等方式化解。另外,中国对美国肉类加关税,对国内的生猪价格提升是利好因素。但中国目前进口美国的肉类很少,影响有限。

旗滨集团回复称,公司使用部分石油焦作为燃料,因美国进口石油焦纳入国家160亿美元征收关税范围,存在成本上涨的影响。目前,公司通过直接参与美国企业招标、开拓国内生产厂家供应渠道等,已将成本影响控制到最低限度。

当然,国际贸易更需要关注的还有汇率,不过此次交流中未有涉及。

市值缩水怎么办?

对于投资者来说,股票市值是现实话题。

飞鹿股份、千金药业、唐人神等企业,都收到投资者有关市值缩水、股价维护等方面的提问。对此,千金药业董事会秘书、财务负责人谢爱维表示,公司将努力提升经营业绩,保持与投资者的良好沟通,及时披露公司经营情况。不过记者也注意到,千金药业上市连续14年现金分红已达8.72亿元,是全省首家分红追平募资额的企业。

对于投资者认为的飞鹿股份当前股价低迷,该公司证券事务代表易佳丽回复称,公司股价受整体经济状况、金融政策等多方面因素影响,公司将通过兢兢业业工作,来提升业绩,做好市值管理。

出于对公司本身发展的看好,今年来,株籍A股唐人神、旗滨集团等,都已出台股份回购方案。目前,唐人神最新公告显示,公司于本月3日已进行首次回购。 (记者 伍靖雯)

2018-09-13 5 5 株洲晚报 c1445761.html 2 网上接待日投资者提问325个株洲8家A股公司如何作答? /enpproperty-->