2018年09月13日
第A10版:财经

本报讯(记者 伍靖雯)9月12日,浙江中车新能源科技有限公司(以下简称浙江中车新能源)揭牌成立,有望提升国产超级电容的全球话语权。浙江中车新能源注册资本3.36亿元,中车株洲投资控股有限公司(以下简称中车株洲控股)占股49.78%,为新公司的第一大股东和实际控制人。

浙江中车新能源公司,由中国中车集团旗下宁波中车新能源科技有限公司(以下简称宁波中车新能源)、集盛星泰(北京)科技有限公司(以下简称集盛星泰)联袂组成。两家公司都是我国超级电容领域的领军企业。

成立于2012年的宁波中车新能源,目前已重点突破超级电容在城市公共交通领域的应用,快速成长为大功率超级电容的技术引领者,参与制订十余项行业技术标准,已为广州、深圳、格拉兹等10余个国内外城市配套供应储能式有轨、无轨电车绿色动力。2017年还曾凭借“超级电容器的制造方法”荣获中国专利金奖。

集盛星泰成立于2003年,是我国研制叠片和卷绕型双电层超级电容的行业先驱,公司产品广泛应用于新能源客车、风电、军工、港口机械等领域。近年来,该公司发力海外市场,其品牌SPS在欧美市场有着良好的品牌形象和市场影响力,产品远销26个国家和地区。

浙江中车新能源的成立,对提升我国在超级电容领域的全球话语权,推进风电、轨交等相关领域核心器件国产化应用和技术升级具有重大意义。今后,浙江中车新能源将积极参与全球市场竞争,打造成全球领先的超级电容储能器件供应商、世界一流的储能系统解决方案供应商。

2018-09-13 5 5 株洲晚报 c1445763.html 2 /enpproperty-->