2019年03月15日
第A01版:头版

我市迈入5G时代,株洲移动首批5G试点基站开通

近日,记者了解到,株洲移动率先开通了全市首批5G试点基站,标志着株洲移动正式开启了5G元年,也标志着我市跨入了5G时代。

记者在移动神农大道5G基站现场了解到,5G基站与4G基站最直观的外形区别是其射频设备与天线已合二为一,大小与家用热水器相近。据现场工作人员介绍,株洲移动首批5G基站选址神农大道沿线是为了方便与地方车企进行5G智能驾驶外场实验,从而推动株洲市5G智能网联汽车产业发展。

为了让市民零距离体验5G给生活带来的颠覆性改变,3月13日下午,株洲移动携手华为公司在天台路移动营业厅举办了5G体验展,现场展示了Cloud VR游戏和风景、16路4K高清视频组播、5G风景区高清视频回传、5G VR360°直播(无人机方式)、AR眼镜人脸识别等5G技术应用。崭新的5G网络给前来体验的市民带来了前所未有的移动互联网业务体验。

5G是下一代移动互联网连接技术,具有超大带宽、大联接、高可靠低时延的特性。理论下载速度达到1Gbps、每平方公里连接点100万个、时延低至1毫秒。可以支持实现远程医疗、远程教育、智能驾驶、智能制造、数字金融等行业应用以及高品质的生活娱媒体验。

据悉,株洲移动现已100%具备了覆盖市县城区及所有乡镇的5G传输能力,预计至今年底,株洲移动将在主城区建设5G基站300个以上,2020年实现城区5G网络信号全覆盖。下阶段,株洲移动将继续积极落实国家5G战略部署及株洲市政府与湖南移动签订的十三五战略合作协议相关要求,加快5G网络部署,促进本地制造业、农业、教育、民生、交通、医疗等行业与5G业务深度融合,在助力株洲“智慧城市”建设、服务地方经济转型发展上持续发力,为株洲打造中国动力谷、建设“一谷三区”提供强有力的网络保障和信息支撑。

(见习记者 唐翔)

▲现场工作人员向市民介绍5G无人机360VR技术

2019-03-15 5 5 株洲晚报 c1467896.html 2 我市迈入5G时代,株洲移动首批5G试点基站开通 /enpproperty-->