2019年03月15日
第A03版:广场

让诚信成为共同价值 让放心成为消费常态

□ 阳卫国

今天是“3·15国际消费者权益日”。在此,我谨代表市人民政府,向全市广大消费者致以节日的问候!向长期以来辛勤奋战在消费维权一线的广大干部职工致以亲切的慰问!向关心、支持和参与消费维权事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

人无信不立,业无信不兴。习近平总书记指出,“市场经济既是法制经济,又是信用经济,只有坚持事事处处讲诚信,大力倡导信用文化,塑造信用社会,才能促进经济健康发展。”党中央、国务院《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》中强调“强化信用在消费领域的激励约束作用”。诚信是维护市场经济秩序的重要原则。市场主体讲诚信,可以降低交易成本、促进公平竞争、提高经济效率。

近年来,株洲市委、市政府大力推进“信用株洲”建设,制定了《关于加快社会信用体系建设的实施意见》,通过构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门的守信联合激励和失信联合惩戒制度,着力推动株洲消费领域信用体系建设,让消费者在放心舒心的消费环境中提升幸福感和获得感。但是,受各种复杂因素影响,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况仍然存在,经营者信用缺失的现状依然不容乐观。这些问题不仅损害了人民群众的人身财产安全,更危及经济良性运行与社会和谐稳定。加强消费领域信用建设势在必行,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和消费后评价体系,强化消费领域企业和个人信用体系建设,形成全社会的“信任共同体”,让诚实守信成为全民的共同价值追求。

政府要以政务诚信带动企业经营诚信。政府公信力在社会诚信体系中居于关键地位,要加强政务诚信建设,通过政府公信力引导和带动整个社会诚实守信,推动企业诚信经营。相关部门及其执法人员必须全面正确履行政府职能,将法律法规关于企业监管的规定转化为实际治理效果。要强化市场监督管理,完善守信激励和失信惩戒机制,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。要克服懒政、庸政、怠政,勇于负责、敢于担当,对那些利欲熏心、逐利枉法的企业敢于亮剑,让其依法受到惩治、付出代价。

企业要将诚信经营作为安身立命之本。习近平总书记指出,“公有制企业也好,非公有制企业也好,各类企业都要把守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。法律底线不能破,偷税漏税、走私贩私、制假贩假等违法的事情坚决不做,偷工减料、缺斤短两、质次价高的亏心事坚决不做。”企业要行稳致远,必须坚持依法诚信经营,牢记道德底线不可触碰、法律红线不可逾越,强化合规经营意识,提升诚信经营水平。要加强企业文化建设,牢固树立以诚实守信为荣、以见利忘义为耻的企业文化,通过提供优质的产品和服务来赢得消费者的信任。

社会各界要强化监督促进企业诚信经营。行业协会、商会应担负起企业诚信建设的重要责任,不断完善相关行业市场主体的自律规范、自律公约,建立健全行业的信用评价、激励和惩戒机制,促进企业诚信经营。新闻媒体要加强舆论监督作用,宣传诚信经营的正面典型,曝光违法经营的不良企业,营造诚实守信的良好氛围。消费者要依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,做到敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份力。

消费是保持经济平稳运行的“压舱石”和“稳定器”,让我们携手共进,动员各方力量,发挥社会作用,切实加强新时代消费维权工作,让“放心消费”成为常态,为株洲高质量发展增添新活力、注入新动力。

2019-03-15 5 5 株洲晚报 c1467901.html 2 让诚信成为共同价值 让放心成为消费常态 /enpproperty-->