2019年03月15日
第A05版:公共

我市3名初中生考上西安交大少年班 来看看他们都考了些什么

▲左起分别为曹阅、杨轲屹、陶欣宇 通讯员供图

本报讯(记者 何春林 通讯员 谢霞)我市景炎学校3名14岁的初三学生曹阅、陶欣宇、杨轲屹通过了西安交通大学少年班的重重考核,下学期就可以进入西安交大,接受“预科-本科-硕士”一体化贯通培养。

有多难?

3000多人报名,录取130人

今年,全国有3000多人报名参加西安交大少年班第一轮初试笔试。笔试结束后,全国有485人进入复试。再经过测试、面试、体能测试等环节,来自全国各地的130名考生获得录取资格。

考什么?

时事热点、创新性思维、人文素养……

今年西安交大少年班笔试考题难度加大,“现学现考”环节考察方式不再是“现场观看视频”,而是改为“现场阅读文字材料”后回答与材料相关的题目。除了技术考题外,一些时事热点以及创新性思维成为重点考察内容。复试面试重点考察学生的思维品质,通过专家的追问看学生的潜能。综合素质机考则启用了最新的关于超常人才测试的一个全新系统。体能测试则包括中长跑、立定跳远、实心球,其中男生中长跑距离为1000米,女生为800米。

以下为部分环节的考题:

现学现考

电影《流浪地球》大火,请提供一种设计测量太阳重量和温度的方案。

解析:为了考查学生接受知识和运用知识解决问题的潜能,在复试笔试中设置了“现学现考”环节,孩子们在仔细阅读一篇与大学量子及理论物理有关的科技文章后,让考生设计和想象测量太阳重量和表面温度的办法。

这道题可以通过已知数据和物理公式计算,需要有一些理论物理、量子物理方面的知识,都是中学生没有学过的,只能现学现用。

科学素养

怎样用嚼过的口香糖刺破坚硬的椰子壳?

解析:实际上,将口香糖做成四棱锥形,用椰子壳和巨大的力量瞬间敲击口香糖,就可以实现这个看似不可能的问题,实际在考“非牛顿流体”问题。

缝衣针能漂浮在水面上是因为什么?

解析:这主要考的是液体的表面张力,来源于液体分子之间的“范德华力”。

电影《流浪地球》里,为什么空间站外部需要旋转?

解析:考查在太空失重情况下,用旋转产生的向心力来代替重力的航天问题。

2019-03-15 5 5 株洲晚报 c1467908.html 2 我市3名初中生考上西安交大少年班 来看看他们都考了些什么 /enpproperty-->