2019年03月15日
第A10版:专版

信用,让生活更美好

赵云超

又是一年“3·15”。2019年消费维权年主题定为“信用让消费更放心”,这是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

信用,如影随形,伴随你我。它没有写在你脸上,但记录在你的档案里,记录在市场监管系统里,记录在各种各样的平台上,更在信息联通后无所不包的征信网。无论你是商家,还是消费者,身处信用社会,都要谨记“千金一诺”。

近年来,基于信用的新型生活方式,正从概念构想走进现实生活,信用正在变成现代人越来越重要的可变现资产。生活中,作为滴滴司机,评级太低,会失去大量客户;作为“月光族”,因多次信用卡逾期,住房贷款无法办理。如你信用在身,走进无人便利店能轻松购物,离店自动支付;扫一扫二维码,免押金骑行共享单车。不管是怎样的你,毋庸置疑的是,你拥有了信用,或许不能拥有全世界,但一旦失去了信用,必然失去更多生活中的美好。

人无信不立,业无信不旺。信用体系正在加速构建,信用社会势不可当。近年来,国内不少地方都在大力推广“信易贷”、“信易租”等守信激励创新试点,个体工商户、“三农”群体、创业青年、中小企业等群体中的守信者,贷款更快、利率更低,办事更便捷、更受尊重,他们以自己在信用上的精耕细作,收获了信用的溢价,成就着自己的人生。让守信者处处得实惠的社会共识、体制机制,正在不断推进、加紧完善,以“信易贷”、“信易租”等为代表的信用激励机制创新,必将更加深入影响我们的信用生活。

与守信激励相伴的,还有失信惩戒。习近平总书记强调,“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。”信用惩戒早已无处不在,“人而无信,不知其可也”。网络时代的来临、大数据的互联互通,跨地区跨部门联合惩戒力度的不断加大,使失信者的标签再难以“偷天换日”遮人耳目。一处失信处处受限,一时失信时时受限,无论你是商家还是消费者,如果拒绝依法诚信经营、拒绝理性维护权益,不像鸟儿爱惜羽毛一样珍视信用,就必将尝到失信的苦果。

信用消费,信用你我。建章立制倒逼企业把守法诚信作为安身立命之本,大力倡导信用消费,推进社会信用体系建设,归根结底是要让“诚信”的价值观更加有效地指引我们的生活,让守信成为所有人立足社会的必选项,成为各类经营主体生存发展的硬通货。面向未来,更美好的信用生活值得期待。

2019-03-15 5 5 株洲晚报 c1467923.html 2 信用,让生活更美好 /enpproperty-->