2019年03月15日
第A11版:专版

天元工商2018年成绩单:

帮助消费者挽回经济损失106.23万元

◀去年6月,天元工商全面清查校园周边店 (资料图片)

今天是消费者权益日。回顾2018年,工商天元分局多措并举保护消费者权益,营造安全放心消费环境,实实在在地为老百姓撑起放心消费的保护伞。

开展消费维权宣传

成功举办政协经济界别委员“走进工商”大型活动

及时准确发布消费警示

帮助消费者挽回经济损失106.23万元

2018年,工商天元分局共受理消费申诉1869件,其中投诉1426件,举报443件,受理接待来人来电咨询265件,办结率100%,帮助消费者挽回经济损失106.23万元。发布消费警示、提示30条,发布消费维权典型案例5条。2018年,工商天元分局还处理了两起影响较大的投诉。某大型连锁装饰公司突然跑路,子公司出现经营异常,70余名消费者受波及,造成经济损失超300万元;另外一起是神农城某影楼跑路,欺骗消费者1161名,造成了经济损失超35万元。面对这种受众面广的消费投诉事件,该局积极组织召开了双方当事人协调会,为消费者争取权益减少损失,及时在各级媒体发布消费警示,提醒消费者提高警惕,防止自身合法权益受到侵害。

加强商品质量检测

全年质量抽检20多种商品

2018年,工商天元分局共完成对成品油、电线电缆、服装、手机、“水晶泥”等20多种商品的质量抽检工作。针对消费者举报较多某燃气点违规收费问题,该局多次约谈负责人;针对消费者举报“水晶泥”有毒事件,分局集中力量进行了专项整治,对辖区31所小学周边商店是否销售“水晶泥”进行了全面清查,共检查经营户51户,发现有21家商户销售“水晶泥”,共查获“水晶泥”388瓶(盒),并与商户签订禁止进购、销售水晶泥承诺书51份。

工商天元分局以深入宣传《消费者权益保护法实施条例》为重点,开展消费维权宣传与教育引导。贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关法律法规,围绕贯彻落实过程中出现的新情况、新问题进行调查研究,强化贯彻力度,扩大宣传效果,引导消费者依法维权,教育经营者诚信经营。去年,在天元小学成功举办了“消费维权知识进校园”活动,向在校400多名师生讲解消费维权知识,受到了广大师生的一致好评。在奥园广场开展了以“品质消费 美好生活”为主题的广场宣传、咨询服务活动,现场接待消费者咨询100余人次,受理投诉12起。成功举办了政协经济界别委员“走进工商”大型活动,邀请70余位政协委员参观了工商窗口,接受委员提问和建议12个,现场解答了消费投诉调解的过程。

加强网络市场监管

实地检查网络经营户355家

现在,网络购物变得越来越普遍,对网络经营主体的监管十分必要。2018年,工商天元分局对网络经营主体进行了全面巡查,共检查各类网站1055个,实地检查网络经营户355家,责令整改网站39个,查处网络交易违法案件2起。成功调解网络商品交易投诉信函21件,处理各类网络消费投诉25起。

(本版撰文 记者 成姣兰 通讯员 肖玲 罗润球 周谷良)

2019-03-15 天元工商2018年成绩单: 5 5 株洲晚报 c1467927.html 2 帮助消费者挽回经济损失106.23万元 /enpproperty-->