2019年03月15日
第A15版:专版

“3·15直通车”第三场,热线依然很热,短斤少两、预付式消费纠纷投诉不少

▲易晓虹

▲杜江丽

▲许淑银

▲李彦

▲余毅

价格

氯氮平药店买7元/瓶,医院买要20多元

陈先生(22****16):我在药店买氯氮平,只要7元一瓶,但是到精神病康复医院去买,要20多元一瓶,价格相差太大。

市价格监督检查局价格举报受理科科长易晓虹:根据国家发改委对药品的定价,精神类、麻醉类的药物属于处方药,实行政府指导价,其他药物市场自由定价。因此,氯氮平实行的是政府指导价,而且只能在医院才能购买,外面的药店是买不到的。如果您确实在药店购买了氯氮平,可以向卫计部门进行举报。

自来水

湘银小区一期水改何时完成?

胡先生(137****7591):我住在湘银小区一期,2年前缴纳了自来水一户一表改造费,但这件事到现在没有大的进展。

市水务集团客户服务中心副主任杜江丽:湘银小区一期已完成庭院管网和表后连通管共约85%的水改施工工程量,但由于小区业主委员会与部分居民之间存在沟通障碍,目前仍有一些业主没有提供水改资料和缴纳水改费用,致使这部分居民的水改入户施工无法实施,同时也影响到已经交费居民的水改同步实施。目前,集团正积极联合社区、物业公司、业委会逐户上门协调,一旦具备复工条件将会立即进场施工。

手机能否交纳自来水费?

陈先生(189****6536):我和老伴都70岁了,腿脚不太方便,每次去营业网点交水费比较吃力,想咨询现在可以用手机交水费吗?

杜江丽:为了方便群众办事,新版“株洲供水”APP的安卓版和苹果版都已经全面上线,市民只要在应用市场下载“株洲供水”APP,办理自来水缴费(输入户号直接缴费)、水费清单、增值税专用发票申请、发票领取、短信开通、城市特困低保户水量优惠登记、客户信息变更、阶梯水量用水人口申请、用水性质变更的供水业务,可以实现线上办理“零次跑”;办理水表更名过户、水表销户、合用表价格申请、银行代扣和银行托收可实现线上申请“最多跑一次”。“供水APP”首页有停水通知、故障报修等信息,方便市民提前做好准备。

供电

电表被盗,换表费该由谁负责?

黄女士(135****7643):装在楼栋里的电表被盗,我想咨询换表的费用由谁承担?

国网株洲供电公司电价专责许淑银:根据《供电营业规则》第77条,计费电能表装设后,用户应妥为保护,不应在表前堆放影响抄表或计量准确及安全的物品。如发生计费电能表丢失、损坏或过负荷烧坏等情况,用户应及时告知供电企业,以便供电企业采取措施。如因供电企业责任或不可抗力致使计费电能表出现或发生故障的,供电企业应负责换表,不收费用;其他原因引起的,用户应负担赔偿费或修理费。因此,换表的费用应该由用户承担。

天然气

超期气表可免费更换

尹先生(180****6382):我住在芦淞区南山村,家里的天然气表计量感觉有些不准,想咨询下该怎么办。

新奥燃气客服部副主任李彦:用户可以拨打新奥客服热线95158反映,我们的工作人员将上门检测。另外,居民家的燃气表只要超过10年的,也可以拨打95158,我们都会分批进行免费更换。

瓶装

液化气

瓶装气疑似“短斤少两”

李先生(183****3995)、王女士(136****2277):我住在荷塘区野鸭冲,每次都是电话联系一名骑摩托车的男子来送气。每个月要用两罐气,可是家里只有两个人,我就是觉得该男子送的气可能“短斤少两”,这名男子也没有开设营业网点。

株洲中燃铁达能源有限公司市场部副经理余毅:目前,公司在野鸭冲附近没有开设网点,李先生和王女士联系的男子应该是“黑气站”的非法经营者,用这样的气不仅容易被“短斤少两”,还存在安全隐患。市民应到具备燃气经营许可证的正规配送站购气,中燃配送热线为95007,市民如果发现“黑气站”,可拨打市燃气办电话22870060举报。

(记者 姚时美 刘玺 摄影 刘震)

2019-03-15 5 5 株洲晚报 c1467933.html 2 “3·15直通车”第三场,热线依然很热,短斤少两、预付式消费纠纷投诉不少 /enpproperty-->