2019年03月15日
第A16版:专版

走进株洲市三三一医院麻醉科 ——他们是无影灯下的生命保护者

▲通讯员 供图

▲通讯员 供图

在很多人看来,麻醉医生要做的就是在手术前给患者“打上一针”,但事实上,他们的工作并没有想象中的那么简单。

医者仁心 ,守护生命

实际上手术过程中遇到的危急情况都需要麻醉医师及时发现和及时处理,包括手术、麻醉风险的评估,围手术期患者各重要脏器功能和生命体征的维护,满足手术要求的镇痛、镇静、肌松的维持,术后镇痛的实施以及麻醉相关并发症预防和处理等等,从而为手术患者提供安全、舒适的保障。

“麻醉科医生是急救的主体,根据医院规定,在遇到突发状况时,我们必须马上赶到,急救都是刻不容缓的,所以我们麻醉科医生都练就了快速吃饭、快速上厕所,以及奔跑的技能。”科主任蒋耀光表示,由于每一个患者的身体状况不同,麻醉科医生需对每一个患者细心配置药品。此外,手术当天,麻醉科医生不但要进行麻醉技术的操作,还要时刻在仪器前监测病人的生命体征,如心跳、呼吸、血压等重要指标的变化,及时发现各种风险,采取各种应对措施,保证病人安全。手术做完后,麻醉科的医护人员还要让患者安全顺利苏醒,平安返回病房。

外科医生治病,麻醉医生救命!

“一台手术的成功完成,离不开外科、麻醉医师的共同努力。”蒋主任表示,“很多人认为麻醉是手术的辅助工作。其实,麻醉的意义并不止于字面含义,更是保证手术过程中患者的生命体征平稳,而且能够避免器官刺激。”

据悉,株洲市三三一医院麻醉科是株洲市医学会麻醉专业委员会的主委单位。科主任蒋耀光介绍,医院麻醉科紧跟麻醉的潮流,响应舒适化医疗、精准化医疗,长期开展无痛治疗,包括:门诊无痛胃肠镜、无痛人流、无痛纤维支气管镜、无痛输卵管镜以及无痛的ERCP等。

科室率先开展晚期癌症疼痛治疗,鞘内吗啡泵的安装对于癌症晚期患者生活质量得到了很大的提高,也为患者节省了一大笔费用。

与此同时,科室配合骨科成功为百岁老人完成髋关节置换手术。“许多人以为麻醉就是打一针的事。”蒋主任说,“事实上,合理麻醉难度很大,尤其是对高龄老人进行麻醉,技术要求更高。因为对于高龄老人来说,他们本身的并发症很多,所以更容易出现麻醉意外。可以说,麻醉技术是给高龄老人做手术的重点,但也是令医生头疼的难点。”

蒋主任告诉记者,日常工作中,不管多累他和同事都不忘用“只有小手术,没有小麻醉”这句话来警示自己,时刻提醒自己坚守行医的初心,牢记救死扶伤的使命。

“麻醉科属于高风险的科室,所有的一切都基于以病人的安全为第一。”蒋主任介绍,之后麻醉科将继续加强质量的控制,提高围术期患者的安全系数和舒适度。开展PICU术后恢复室,提高患者术后的安全性,同时也将与临床各个科室合作,将无痛的面铺得更广一些,做得更深入一点,让病人切实享受到舒适医疗的好处。

(见习记者 廖娜)

2019-03-15 5 5 株洲晚报 c1467936.html 2 走进株洲市三三一医院麻醉科 ——他们是无影灯下的生命保护者 /enpproperty-->