2019年04月15日
第A13版:品读 文苑

视力问题

□ 丘艳荣

我坐诊的时候,一个年轻妈妈带着她的女儿来到我面前,焦急地说:“医生,帮我给孩子做个眼部检查吧!她最近看东西很奇怪。”

我微笑着招手让孩子过来。孩子笑嘻嘻地走过来说:“医生伯伯好。咦,您的眼镜片上有两棵树!”

那位妈妈赶紧拉着女儿坐下来,训斥道:“别胡说,要礼貌!”

然后她火急火燎地说了一些情况。

上个星期天晚上,我带她回乡下的娘家。我看见她在庭院里弯下腰捡东西,就问她:“捡什么呢?”她说:“捡手帕呢!”可是,我明明看到地上啥都没有。

前几天,我带她去公园。她突然用手指着前面说:“妈妈,你看,一只白鸽。”我顺着她的手一看,什么白鸽啊,分明是一个白色的塑料袋。

再就是昨天晚上。她盯着地板突然又说:“这地板上怎么会有一个生气的阿姨呢?”

明明是刚擦过的地板,干净得很,她怎么看到这些稀奇古怪的东西啊?

“医生,你赶紧帮她检查一下吧!”

我认真地给孩子做了一番检查,然后肯定地说:“没有问题。”

“怎么可能?”她脱口而出的四个字像鞭炮一样炸出来。

我又招手让孩子过来:“来,孩子,说说,你是怎么发现我镜片里的树的。”

孩子说:“是您窗外的树在照镜子!”诊室外头,有一棵高高的棕榈树。

“那外婆家庭院的手帕呢?”

“哈哈哈,那是月光手帕。外婆家的瓦有些漏了。”

“那地板上生气的阿姨是怎么回事?”那妈妈抢着问。

“那就是你啊!”女孩歪着头古灵精怪的样子可爱极了。

2019-04-15 5 5 株洲晚报 c1471101.html 2 视力问题 /enpproperty-->