2019年04月15日
第A15版:专题 医疗

父亲年幼被中医挽救,他由此向往中医之路

王大海教授——“病人病痛消除后,他们的笑容是我最大幸福”

“聚焦株洲好中医”栏目由株洲晚报、世界中医药学会联合会、华夏神农中医研究院和株洲中医学会理事单位联合主办,旨在造福患者、减轻痛苦,希望被疾病折磨的市民花最少的钱,得到最佳的疗效。我们这次的系列宣传报道,只为了寻找那些有“拿手绝活”的基层中医,每个患者自述治愈情况,都是记者一线采访的真实呈现。同时我们向全株洲征集好中医,欢迎广大市民踊跃推荐。

→入选门槛:

1、拥有行医资格证。

2、行医时间超过二十年。

3、在业内外有良好的口碑。

联系人:唐翔

电话:13873328648

▲王大海正在为患者把脉 摄影 刘震

名医档案

医术高超,两市民顽疾被他轻松“化解”

3月26日上午是王大海医生坐诊的日子,记者上午快11点钟来到千金中医馆时,在诊室外排队候诊的市民仍然有很多。“记者同志不好意思,为了不影响这些病人看病,我只能中午和你聊了。”

记者等待期间,随机采访了两名病人。

来自长沙的刘嗲嗲今年75岁,他被慢性咽喉炎困扰了20多年,此前不仅每天干咳,夜里还经常咳醒,严重影响了睡眠质量,体质也变得不好。“我以前看过多名医生,吃了不少消炎药都没有效果,几乎已经放弃了治疗,去年听株洲的亲戚说起,便来找王教授看病。”刘嗲嗲说,王教授把脉后,说是因为肾虚火引起,为他开了方,服了近一个月中药治疗。“我吃完药后,效果非常好,现在咽喉已经很少发炎了,王教授不仅医术高超,每次对待病人的态度也很好,我非常信赖他。”刘嗲嗲说,他这几天耳朵又不太舒服,所以特地从长沙赶来找他看病。

2年前,家住天元区的吴女士开始失眠,每晚只能睡两三个小时,睡眠质量也差,导致气色和精神都比较差。“我看了别的医院医生,还尝试睡前喝红酒、用助眠香薰,效果都不行,后来实在没办法了,还到医院开了安眠药。”吴女士说,不过安眠药有依赖性,也不能长期服用,她经人介绍,一个月前找到王教授求治。“王教授为我诊查后,说我是更年期气血不足导致的顽固性失眠,为我中药治疗了一个月。”吴女士说,药的效果很不错,她现在的睡眠已经基本恢复正常,她今天特地来找王教授开个方巩固一下。

到了中午12点半,还有三位病人在排队等候,虽然早已过了下班时间,但王教授还是耐心细致地看完了最后三名病人。记者问王教授:“您每次坐诊都这样超时吗?”“大都是这样,认真诊治每一个病人是一个中医的本分!”王教授回答。

最大的“享受”是看到病人解除病痛后的笑容

王大海介绍,抗日战争时期,他爷爷本来是想学医的,但当时通讯人才短缺,为了保家卫国,爷爷就学了通讯专业,不得不放弃当医生的理想。“我父亲年幼时在重庆得了一次白喉,由于当时抗生素奇缺,虽然还做了气管切开,但父亲随时都有生命危险,幸亏当地一个名老中医来到家中,父亲才保住了命。”

“爷爷从小就教我读‘四书五经’,还特地跟我聊起父亲得病的事,说中医药是中国的传统瑰宝,应当发扬光大。高考填志愿,我填了三个中医院校。”王大海教授说。

王大海教授说,这些年,他铭记熊继柏、田道法等老一辈中医大师的教诲,一直在努力学习。“我平时最大的爱好就是看书,家里有两个书房,藏书2800多册。”王大海教授说,除开中医药方面的书籍,他喜欢看中国古典文学,在家时还经常练习书法,不断充实自己的学识和素养。

记者发现,在王大海教授的诊室墙上,挂有一幅写有“百草留芳”的书法作品。“这幅作品是我自己写的,百草代表中医药,我希望中医药能够一直延续下去,永远造福百姓。”

王大海教授说,他从医这么多年,虽然一直很辛苦,但同时也很“享受”。“对于我来说,最大的‘享受’不是金钱和名声,而是看到病人在解除病痛后的笑容,这是作为一名医生内心最大的幸福感和满足感。”

对话

“五高”

是好中医的标准

记者:你心中好中医的标准是什么?

王大海教授:熊继柏和田道法两位恩师对我说过,好中医的标准很高,要想做一名好中医,须要一辈子的修炼。我认为好中医的标准是“五高”:一是高尚的医德;二是高深的理论;三是高超的技术;四是高门诊量;五是高雅的传统文化素养。

记者:怎样才能成为一名好中医?

王大海教授:第一要终身学习、不能懒惰;第二要拜“明师”(明白的意思),少走弯路。只有先成为“明医”才能变成“名医”;第三要勤于实践,熟能生巧。

记者:你为什么选择千金中医馆坐诊?

王大海:千金药业是一家国有上市企业,信誉度高,也是一家社会责任感很强的企业,这家企业开办的千金中医馆不是以盈利为目的,而是为了拓展发展领域,特别是近两年推行千金经营方式,管理越来越规范。走医药融合之路推动中医药发展,这与我个人的情怀是一致的。

(记者 刘玺)

▲摄影 刘震

王大海,男,中医学教授、中医主任医师、中医学博士,湖南中医药大学硕士研究生导师,千金药业集团千金国医馆首席专家,千金国医馆首任馆长,全国优秀中医临床人才。

入室受训于著名中医专家、国医大师熊继柏教授和著名中西医结合专家田道法教授。历经受教于方药中、吴咸中、谭敬书、蔡福养、郑万山、焦树德、邓铁涛等老一辈中医大师。2011年,经国家中医药管理局全国统考,遴选为全国优秀中医临床人才培养对象,2016年经严格审查,被授予“全国优秀中医临床人才”称号。

2009年入选湖南省“121人才工程”,2010年被株洲市政府授予“首届十大科技领军人才”称号,现为湖南省中医高级职称和中医科研项目专家团成员,湖南省中医药文化科普宣讲团专家组成员,株洲市学术技术带头人。主持或参与国家级、省级、厅级科研项目11项,获省、市科技进步奖5项,发表学术论文30余篇。

主攻中医疑难杂证,对内科杂证、中医儿科、妇科、五官科、皮肤科等均有深入研究。王大海教授深研经典,师众前辈,长年临证,勤于提炼,追求精进,其擅涉广,涵括中医内、外、妇、儿、五官司、肿瘤诸症。

坐诊时间:株洲市芦淞区千金健康城千金中医馆每周二、周日上午

咨询电话:0731-28248688

2019-04-15 王大海教授——“病人病痛消除后,他们的笑容是我最大幸福” 5 5 株洲晚报 c1471106.html 2 父亲年幼被中医挽救,他由此向往中医之路 /enpproperty-->