2019年05月15日
第A02版:城事 广场

今年我市降雨偏多8% 江河水库等蓄水工程已经“喝饱”

▲降雨频频,湘江水位上涨 记者 刘震 摄

5月14日,记者从市水利局获悉,今年以来我市平均累计降雨量为658.5毫米,比历年同期偏多8.1%,受此影响,江河水库等蓄水工程已经“喝饱”,总蓄水量较历年同期平均值偏多32.46%。

早在3月6日,我市就提前26天进入汛期,其中3月7日18时32分湘江株洲站出现洪峰,洪峰水位为38.48米,是1998年以来3月份同期的最高水位。

“今年以来降雨日数比历年同期偏多13天,土壤含水饱和,山洪地质灾害风险较高。”市水利局相关负责人介绍,自4月份以来,全市多对流性降雨,局地降雨量较大,其中攸县桐坝电站累计降雨量达到711.8毫米。

目前,全市18座大中型水库有6座接近汛限水位(汛限水位是水库汛期允许兴利蓄水的上限水位,也是汛期水库防洪调度时的起调水位),酒埠江、官庄、洮水三座大型水库总蓄水量为6.32亿立方米,较历年同期均值偏少1.39%,其中官庄水库、酒埠江水库控制水位运行,后期调蓄空间相对较小。

“我们已排查整改水旱灾害防御隐患200余处,围绕城市防洪、水库、水电站、山洪灾害危险区等关键环节,落实了防汛责任人。”上述负责人表示,水利部门加强了水库、涵闸、江河堤防等区域的巡查力度,确保各类水利工程安全度汛。

(记者 王军 通讯员 陈立志)

2019-05-15 5 5 株洲晚报 c1473685.html 2 今年我市降雨偏多8% 江河水库等蓄水工程已经“喝饱” /enpproperty-->