2019年05月15日
第A03版:城事 发布

提醒

“电子驾驶证是纸质实体驾驶证的有效补充。”市公安局交警支队副支队长朱安琪介绍,当市民遇到路面查验、轻微交通事故及交通违法处罚等情况时,若未携带纸质驾驶证,可用“湖南公安服务平台”直接调取本人电子驾驶证。

但是,使用人员仅限由湖南省公安交警部门核发机动车驾驶证件的人员,车辆仅限“湘”牌车辆,交通违法、交通事故发生地仅限在湖南省行政区域范围内。

近43万人申领,

可用于住宿登记、交警查验等

带个“电子身份证”,可在省内旅馆住宿登记;遇到路面巡逻盘查时,只用出示电子驾驶证即可……由于具备多项便民功能,“湖南公安服务平台”自上线起便受到不少市民热捧。

对此,市公安局相关负责人介绍,为解决人民群众在日常工作生活中,需要随身携带证件产生的“证累”问题,省公安厅通过打通多个业务系统并建立 “实名+实人+实证”安全认证体系,率先在全国推出与“湖南公安服务平台”用户本人所持实体证件相对应的身份证、驾驶证、行驶证、居住证以及护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等多种电子证件。

据统计,目前,全省已有400余万人领取了自己的电子证照,其中株洲市民有近43万人。

目前,“湖南公安服务平台”已开通电子身份证在省内旅馆住宿登记、路面巡逻盘查、建设银行金融业务、机动车租赁和维修,以及电子驾驶证在省内交警路面查验、窗口办理部分交管业务的实践应用,正在稳步拓展登机、乘车等领域的应用。

“以前出门怕没带证件,现在怕手机没电。”市民黄先生说。

出门没带身份证件?带了手机就行 我市近43万人申领电子证件

□记者 周蒿 通讯员 阎俊

出门三件事:手机、钱包、证件。钱包已经被网络支付取代,今后,证件也有望不用带。

昨日,记者从“湖南公安服务平台”应用推广情况新闻发布会获悉,去年10月,市公安局作为全省唯一试点单位率先上线运行该平台,截至目前,我市已有近43万人领取电子证照。

2019-05-15 5 5 株洲晚报 c1473688.html 2 提醒 /enpproperty-->