2019年05月15日
第A07版:城事 市井

11楼起火了!他俩逐层通知邻里逃生

事发荷塘嘉苑小区,整栋18层楼的住户全部成功逃生 起火房屋内当时有人睡觉,听到两人敲门声才醒

本报讯(记者 陈驰)5月12日上午9点左右,荷塘嘉苑小区,一住户家发生火灾。最先发现火情的两名业主临危不乱,逐层敲开了所有住户家的门,让整栋楼的住户都得以迅速逃生。

起火房屋内有人睡觉

听到敲门声才醒

当天上午9点左右,家住荷塘嘉苑小区58栋12楼的黄先生,闻到一股呛人气味,走到阳台一看,发现外面烟雾缭绕,“肯定是谁家起火了!”

黄先生一边拨打119,一边招呼家人往楼下跑。这时,黄先生发现气味不仅越发刺鼻,还有热气冒上来。他推测,应该是11楼住户家失火了。

在11楼楼梯口,黄先生遇到了邻居周先生,两人确定起火的是1102室,因为有烟雾从门缝飘出。他们敲了四五分钟门后,门突然打开,一股热浪与浓烟扑面而来,同时,一名已被熏黑的男子扑倒在他们身上。

“当时房间里浓烟滚滚,压根就无法再进去。这名男子跑出来后,浑身发抖,哭喊着说自己在卧室睡觉,根本不知家里起火了,听到敲门声才爬起来。”黄先生说。

两人逐层逐户敲门通知

邻居们全部成功逃生

此时,黄先生与周先生意识到,当天是周末,可能还有其他邻居正在睡觉。两人决定以起火楼层为界线,黄先生往楼上跑,周先生往楼下跑,逐层逐户敲门通知大家逃生。

近20分钟后,上下共十八层的邻居,都成功逃生到了楼栋前坪。让黄先生、周先生感动的是,就在他们通知邻居逃生时,二人的电话不断响起,业主微信群的信息提示声也响个不停,这些都是在楼栋外发现起火或已逃出的邻居打来和发出的,提醒二人赶快出来。

就在业主们疏散时,消防赶到小区很快将大火扑灭。1102室烧毁严重,家中电器、沙发、茶几等全被焚毁殆尽,室外楼道都被熏黑了。所幸,除了1102室的男子被灼伤,此次火灾并未造成其他人员伤亡。目前,起火原因还在调查中。

事后,邻居们纷纷为黄先生、周先生心系邻居的行为拍手称赞。两人则说,这都是他们应该做的。

2019-05-15 事发荷塘嘉苑小区,整栋18层楼的住户全部成功逃生 起火房屋内当时有人睡觉,听到两人敲门声才醒 5 5 株洲晚报 c1473701.html 2 11楼起火了!他俩逐层通知邻里逃生 /enpproperty-->