2019年05月15日
第A10版:时事 焦点

事件

美伊接近热战

五角大楼已向白宫递交军事行动计划

海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼13日在一份声明中谴责此前发生在阿联酋领海水域的商业船只遭“蓄意破坏”事件。扎耶尼表示,谋划和实施伤害地区航行安全、威胁平民船员生命之举,是局势的“危险发展和升级”。

这一事件无疑凸显海湾局势的危险性和复杂性。由于美国和伊朗紧张关系不断升级,各方均密切关注海湾地区事态变化。

▲美军已派“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰前往海湾地区

商船遭“蓄意破坏”,海湾地区火药味渐浓

美国《纽约时报》13日报道说,若伊朗攻击美军或加速研发核武器,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区。

《纽约时报》援引美方官员的话报道称,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划。根据该计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区。

据报道,以美国总统国家安全事务助理博尔顿为首的对伊强硬派要求五角大楼起草对伊军事行动计划。美方官员称这份计划并未涉及地面军事行动。目前尚不确定总统特朗普是否已经了解计划细节。

博尔顿长期以来鼓励对伊采取强硬措施,此前曾在公开场合支持对伊朗实施军事打击及推动政权更迭。

欧盟告诫美国

避免军事冲突

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼13日在布鲁塞尔说,欧盟及其成员国当日告诫来访的美国国务卿蓬佩奥,美国应保持最大限度克制,避免与伊朗发生军事冲突。

蓬佩奥13日到访布鲁塞尔,莫盖里尼在当晚新闻发布会上说,她代表欧盟各国向蓬佩奥清晰传达了意见:“我们正处在非常关键和微妙的时刻,此时最负责任的态度应是保持最大限度克制,避免军事方面任何升级恶化的行为。”

美国伊朗问题特别代表布赖恩·胡克说,蓬佩奥此次赴布鲁塞尔与欧洲盟友和北约方面共享了关于“伊朗威胁升级”的信息。此外,蓬佩奥还提到了日前多艘商船在阿联酋水域遭到破坏一事,但胡克对破坏事件是否有伊朗参与并没有发表评论。

分析人士认为,在美国和伊朗对抗升级的背景下,欧盟仍尽力维护伊朗核问题全面协议。从目前的局势判断,欧盟面临重重困难,伊核协议前景不明。

(综合新华社报道)

两艘沙特油轮 在阿联酋水域遭“蓄意破坏”

分析

阿联酋外交部12日在一份声明中透露,4艘商业船只当天在阿联酋富查伊拉酋长国以东海域遭“蓄意破坏”。声明表示,事件中没有人员伤亡,也没有造成有害化学物质或燃料泄漏,但没有说明破坏活动的具体内容和实施方。

随后,沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源部大臣哈立德·法利赫13日表示,两艘沙特油轮在阿联酋水域遭“蓄意破坏”,导致船只“严重损坏”。

法利赫介绍,这一事件发生在当地时间12日6时(北京时间12日10时),其中一艘涉事沙特油轮正准备前往沙特港口装载计划交付给美国客户的原油。不过,沙特方面没有透露遭“蓄意破坏”的油轮名称,也没有指认嫌疑方。

部分媒体援引公开渠道卫星画面报道,事发地没有起火或冒烟。

据了解,“蓄意破坏”事发地靠近富查伊拉港口,位于海湾地区战略要冲霍尔木兹海峡以南140公里处。

美伊热战一触即发?

有分析人士认为,商船遭“蓄意破坏”,再次凸显海湾局势的危险性和复杂性,进一步升级地区紧张局势,使得海湾地区火药味越来越浓。

最近一段时间,美军在中东动作频频,派“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队前往海湾地区,随后进一步部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统作为支援。

伊朗方面对此反应强烈。多名伊朗伊斯兰革命卫队高级军官12日表态,称美国在海湾地区的军事存在曾是严重安全威胁,但现已变成“靶子”。

就目前情况看,美国还没有完成发动全面战争的准备工作,目前的兵力部署只能达到威慑目的。伊朗既不愿意同美国直接开战,也不会心甘情愿对美国低头服软。

美国已把伊朗伊斯兰革命卫队列入恐怖组织黑名单,这是美国首次把一个主权国家的军队列入该名单。一般来说,列入这个名单的组织和个人都有可能成为美国军事打击的目标。

伊朗以牙还牙,把美军负责中东军事行动的中央司令部和驻中东部队贴上恐怖组织标签,使得后两者也有可能成为中东一些武装组织的袭击目标。

可以说,美伊两国正在接近爆发热战的“临界点”。

伊朗呼吁地区国家 警惕“冒险主义”举动

回应

背景

伊朗外交部13日发表声明,对发生在阿联酋附近海域的商船遭破坏事件表示关切,呼吁地区国家提防其他国家的“冒险主义”举动。

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在声明中说,阿联酋附近海域12日发生的商船事件“值得警惕且令人遗憾”,希望各国加强海上安全保护,呼吁阿方对事件做出详细说明。

穆萨维呼吁地区国家提防其他国家的“冒险主义”举动,警惕“一些不怀好意者阴谋破坏地区稳定和安全”。

美国和伊朗

紧张关系急剧升级

伊朗2015年7月与美国等六国达成伊朗核问题全面协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除对它的制裁。美国2018年5月8日宣布退出伊核协议并逐步恢复对伊朗制裁。

进入2019年,特别是最近一个月以来,美国和伊朗紧张关系急剧升级:4月8日,美国把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”;4月22日,美国宣布将停止8个伊朗原油进口方的制裁豁免,以截断伊朗财政收入来源;5月3日,美国宣布将不再续期针对伊朗核设施的部分制裁豁免,以强化对伊朗核活动的限制。

作为回应,伊朗总统鲁哈尼本月8日宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊方权益问题,若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

据伊朗新闻电视台13日报道,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪当天表示,若伊核问题再度被提交联合国安理会,伊朗可能会彻底退出伊核协议。

2019-05-15 五角大楼已向白宫递交军事行动计划 事件 5 5 株洲晚报 c1473706.html 2 美伊接近热战 /enpproperty-->