2019年06月12日
第A02版:城事 广场

严防溺亡还应有科学疏导

□ 张田勘

据广西百色田林县政府官网消息,2019年6月9日,田林县六隆镇供央村新村部河段发现5名小学生溺水死亡。在全球范围,中小学生的溺亡一直是青少年意外死亡的主要原因。面对青少年溺亡,中国的政策历来是严防死守,严禁学生下河下湖游泳。

这样的警示和禁令当然也管用,但是还缺少了一些东西。防止中小学生或青少年的溺亡,如同治水,不仅要防堵,更重要的是疏导。爱水和爱游泳也是人的天性。因此,禁止这一时期的孩子接触水和游泳,有违自然规律和生命天性。对于溺水的最好疏导,就是从小学一年级起,甚至从幼儿园起就应当让学生学会游泳和在水中的自救与他救,如此,即便发生落水和溺水,也能进行有效的救援,减少伤亡率。

在这方面,日本的游泳和安全教育值得借鉴。日本的游泳教育从小学开始就贯穿于一生。在日本,几乎没有人是不会游泳的,这既源于从小学开始的游泳课,也因此减少了中小学生的意外溺亡事故。

日本从小让孩子学会游泳并增强体质的同时,也让孩子学会了溺水时的自救与互救,日本中小学生的溺亡率在全球各个国家比较中相当低。

所以,世界卫生组织在提出避免溺亡的应对措施中的一条就是,教会学龄儿童基本的游泳和水上安全技能。当然,世界卫生组织也强调,要为学龄前儿童提供远离水域的安全场所,并加强对儿童的监管。

2019-06-12 5 5 株洲晚报 c1476181.html 2 严防溺亡还应有科学疏导 /enpproperty-->