2019年06月12日
第A03版:城事 发布

唤醒每位学生的“艺术细胞”

——株洲市七中艺术教育侧记

5月25日晚,第二届株洲市中小学“咱们教育有力量”艺术展演系列活动芦淞专场在神农大剧院如期上演,其中由株洲市第七中学带来的《红色记忆》瞬间把观众拉进了那个战火纷飞,浴血奋战的年代,引得了阵阵掌声,将整台晚会推向了高潮。这是株洲市七中艺术教育的华丽缩影,背后是这所学校对艺术教育的深刻认识、不懈追求和深厚积淀。

深刻认识艺术教育的意义

将艺术教育融入学校办学思想

株洲市七中自1998年恢复义务教育初中办学以来,历任学校领导高度重视艺术教育工作,他们深刻认识到艺术教育不是“锦上添花”的工作,它肩负着普及艺术的基本知识,提高人的艺术修养;健全审美心理结构,充分发挥人的想象力和创造力;陶冶人的情感,培养完美的人格的重任。加之学校生源绝大部分是流动人口和外来务工人员子弟,他们的艺术教育基础相对薄弱,艺术素养相对较低,这就促使学校产生了大力发展艺术教育的强烈愿望和使命感。

2006年,学校确立“艺体教育创特色,深化课改促发展”的办学思路。2010年学校率先成立艺体中心,学校艺术教育发展步入快车道。后来学校最终确立了“为文明社会育文明人,为学生未来幸福奠基”的办学思想,艺术教育被赋予了“育文明人”和“为学生未来幸福奠基”的使命。

立足课堂,搭建舞台

全面提升全体学生的艺术素养

每个学生对艺术教育的需求是不一样的,学校针对全体学生、在艺术方面有兴趣爱好的学生和在艺术方面追求专业化发展的学生的不同需求和教育特点,经过多年探索和实践,逐步确立和完善了“金字塔”式艺术教育模式。

课程是学校提供给学生的主产品,课堂是学生发展的主阵地,学校致力于课程开发和实施,同时聚焦课堂,向课堂要效益,努力提升全体学生的艺术素养。

学校在落实国家课程的基础上,立足生源特点和学生需求,结合“体艺2+1”,面向全体学生开发序列化的校本艺术课程,确保每位学生选择学习一门以上自己喜欢的校本艺术课程,确保每位学生较好地掌握一项以上艺术技能,确保每位学生的艺术素养在课程学习中不断提升。

学校高度重视艺术教育课堂,艺术教育课堂没有“边缘化”、“受冷落”和“随随便便”,集体备课、课堂评价、教学检查等各项常规工作同样讲究高标准、严要求,以此确保艺术教育课堂的高效益,从而牢牢夯实“金字塔”的基础。

学校努力搭建丰富多彩的艺术舞台,积极开展全体学生都能参与的艺术活动,为每位学生提供出彩的机会。一年一度的经典诵读大赛、班级合唱等以班级为单位的比赛班班参与、人人参与,校园文化艺术节更是历时两个月,“主持人大赛”、“十佳音乐才艺”等八大系列活动,吸引近千名学生参与海选,校元旦文艺汇演更称得上是一场艺术的盛宴。至此,实现学生在“台上”因绽放而更加自信和美丽,在“台下”因欣赏而得到熏陶和提升。

以人为本,因材施教

为学生的艺术梦想打亮底色

为满足学生在艺术方面的个性化、专业化发展,同时为了给“金字塔”顶部的学生升入高中创造条件,学校立足本校师资力量,同时借助校外力量,组建了各式各样的艺术社团。经过多年的发展,目前学校已拥有男子舞蹈、女子舞蹈、民乐、管乐、声乐、书法、绘画、播音主持、礼仪队等十几个成熟的艺术社团,总人数达600多人,超过学校总人数的三分之一。

这些艺术社团活跃在校园的各个角落和各类大型活动中,它们是流动的舞台,是学校艺术教育的代言人,是学校艺术教育发展的重要力量。针对“金字塔”顶部的学生,指导老师会为他们提供更专业、更精细的指导和全方位的关心、帮助,为他们的艺术梦想打亮底色。目前,学校每年都有几十名学生通过特长、特招顺利升入高中,艺术社团的发展为一批批孩子找到了自信和目标,纷纷圆了艺术梦、高中梦和大学梦。

在众多社团中,当属2010年成立的舞蹈社团最为光彩夺目,现已成为芦淞区乃至株洲市教育系统的一块金字招牌,近年来在各级各类的竞赛和展演活动中屡创优异成绩。2018年,在株洲市中小学艺术展演中,学校选送的三个舞蹈均获市一等奖,同年举办的湖南省中小学生艺术展演中,谢俊老师指导的男子群舞《少年聂耳》更是获得了二等奖的好成绩,成为株洲地区唯一获此殊荣的初中学校。 (记者 宋芋璇 通讯员 曹志云 汪琴)

2019-06-12 ——株洲市七中艺术教育侧记 5 5 株洲晚报 c1476182.html 2 唤醒每位学生的“艺术细胞” /enpproperty-->