2019年06月12日
第A04版:城事 发布

“建宁驿站”为何这么会“圈粉”?

正逐渐形成“500米服务站”,为市民提供帮助

▲市民在使用便民雨伞 记者 刘震 摄

最近雨水不歇,出门忘带伞是否让你有些无措?“别担心,‘建宁驿站’内就有便民爱心伞。”昨日,市城管委“厕所革命”相关负责人说,最近几天,爱心伞的“人气”颇高,有成为街头“网红”的趋势。

实际上,让“建宁驿站”“圈粉”无数的不仅仅是一把爱心伞。这几天,记者多方探访发现,每个人都能找到成为“建宁驿站”“粉丝”的理由。

雨天不担心,这里提供便民伞

最近几天走在街上,常能看到有人撑着一把玫红色的雨伞,走近细看,伞面还印着“建宁驿站”的字样。

这是我市在全省首创、专为“建宁驿站”定制的爱心便民伞。有需求的人一般只要交20元押金,就可以免费租借一把;凭学生证登记,在校学生不需押金也可租借。

“最近雨水多,爱心便民伞的‘人气’也跟着涨。”昨日,市城管委“厕所革命”相关负责人介绍,刚过去的3个月内,爱心便民伞已陆续借出192人次,借出地点主要集中在公交站台、学校附近的“建宁驿站”内。

“前几天下雨没带伞,我想着公交站旁就有个‘建宁驿站’,心就踏实了。”昨日,市民柳青说,他还在“建宁驿站”的市民留言簿上写下这段话,为这一举措点赞。

正逐步形成“500米服务站”

根据我市“厕所革命”相关实施方案,建成区要实现500米内有公厕,目前已有逾百座“建宁驿站”相继落成。但在此之前,大家绝不会想到,我市也因此逐渐形成“500米服务站”,为大家提供各种帮助。

“我跟爸爸妈妈失散了……”上周二晚上10点半,云龙大道“建宁驿站”的保洁员贺利军正准备下班,一名小男孩哭着走进驿站说,他和家人在散步途中走散了。

幸好,孩子能背出他妈妈的电话号码,贺利军立即与其联系,约半个小时后,小男孩由父母牵着回家了。

这种帮助,有时就能挽救一条生命。此前,一名70余岁的老人在中心广场“建宁驿站”如厕时突发疾病、吐血不止。发现这一情况,驿站内的党员志愿者李明立即联系120,又将老人扶到座椅上。由于救助及时,老人送医后已无碍。

无独有偶。上个月22日晚上9点多,文化路电力小游园“建宁驿站”旁,驿站值守人员张维发现有两名男子醉倒路边、不省人事,他立即拨打了110、120,及时将两人送医。

驿站内拾金不昧故事多

“建宁驿站”内负责保洁的环卫工人,经济条件普遍拮据,但却涌现了不少拾金不昧的好故事。

“请问你是否看到一个黑色的背包?”上周日,市民刘昕森跑进荷塘区新塘路口的“建宁驿站”询问。

“是不是刚落在洗手间里的?在这。”说着,值守的保洁员朱美玲走进一旁的工具室,将刘昕森的背包拿回给他。“东西一样没少!”刘昕森赞道,“建宁驿站”有尽职又善心的保洁员,大家来此不仅寻到了方便,更有安全感。

在此之前不久,在天元区宝饰路的“建宁驿站”,市民丁智勇也在保洁员肖安明的帮助下,找回了自己不慎遗失的手机。

“大家喜欢来‘建宁驿站’,就是对我们的信任。”市城管委“厕所革命”相关负责人笑着说,“建宁驿站”致力于为大家营造温暖如家的氛围,但还是希望大家离开时能留心,带好自己的随身物品。

吸引十余批次考察团参观

“‘建宁驿站’是我们株洲人的骄傲。”“‘厕所革命’再次丰富了文明株洲的内涵”……如今,“建宁驿站”不仅收获大批“粉丝”,大家还纷纷在各个驿站的留言本上,写下这些真心话。

“建宁驿站”也在形成全新的株洲经验,今年来,已吸引了郴州、邵阳、江西九江、广西梧州等地10余批次的考察团来建宁驿站参观交流。

今年1月25日,省住建厅厅长鹿山来株洲,视察建成不久的第一座“建宁驿站”;3月11日,省住建厅副厅长刘年来带领省厅新型城镇化调研组视察我市“建宁驿站”,他点赞称,株洲将公共厕所打造成具有“基本功能+X”的城市驿站,是湖南首创,也是全国标杆。希望株洲把“厕所革命”这项民生工程、德政工程、幸福工程抓实抓好,取得全胜。

(记者 伍靖雯 通讯员 罗亚 张琪)

2019-06-12 正逐渐形成“500米服务站”,为市民提供帮助 5 5 株洲晚报 c1476186.html 2 “建宁驿站”为何这么会“圈粉”? /enpproperty-->