2019年06月12日
第A07版:城事 发布

宜宾智轨商用线开放试运行

至此,株洲造智轨快运已落户国内3座城市

▲宜宾智轨站台 受访企业供图

本报讯(记者 伍靖雯 通讯员 姜杨敏)近日,智轨商用线在四川省宜宾市首次开放体验试运行,供当地市民免费乘坐。至此,智轨电车已在国内3地落户。

均由3节车厢编组而成

车身长31.64米

宜宾此次开通的是智能轨道快运系统T1示范线,开通运行“五粮液号”及“竹海号”两型电车,均由3节车厢编组而成,车身长31.64米。据悉,当地共规划了7条线路。“和公交车很不一样,体验舒适度媲美地铁,非常准时,进入车里也超级凉爽,没有任何异味。”当地市民试乘体验后反馈称。

作为中车株洲所历时5年自主研发的轨道交通新产品,智轨电车从诞生之日起就引起了国内外的广泛关注。2018年5月,全国首条智轨示范线在我市正式开通试运行,全长12公里,首期开通3公里,截至当前累计运行超过17000公里,运行状况良好。智轨电车的首个异地项目——江西永修智轨捷运线,目前也已完成建设调试,并于今年3月开通试运行,运行情况良好。

众多客户前来我市考察交流

30多个城市有意引入智轨系统

目前,全国在实施的智轨电车项目已超过10个,150多个城市(地区)的客户前来我市考察交流,30多个城市有意引入智轨系统。

在迅速走向全国市场的同时,中车株洲所也在进一步强大着智轨电车。今年春节前后,智轨电车驶入哈尔滨接受首次极寒环境车辆试验,运行状况良好,各项指标超过试验大纲要求,今年6月,智轨电车又装船,应业主要求远赴国外,进行气温60摄氏度的首次高温测试,计划通过该项目的示范作用打开国际市场。

2019-06-12 至此,株洲造智轨快运已落户国内3座城市 5 5 株洲晚报 c1476191.html 2 宜宾智轨商用线开放试运行 /enpproperty-->