2019年06月12日
第A08版:城事 经济

对股市心里没底,P2P理财频繁“爆雷” 储蓄国债成了理财“香饽饽”

▲一位市民正通过网上银行购买国债 记者 戴凛 摄

本报讯(记者 戴凛)6月10日起,最新一期国债开始发行。据了解,此次发行的国债是电子式国债,市民除了可在银行网点购买,也可登录各大银行的官网或APP网购。

本期国债可“网上购”

新政

据了解,2019年第七期和第八期储蓄国债(电子式)已于6月10日开始发售,6月19日结束。两期国债最大发行总额400亿元。其中第七期期限为3年,票面年利率为4%,最大发行额为200亿元;第八期期限为5年,票面年利率为4.27%,最大发行额为200亿元。两期国债于2019年6月10日起息,按年付息,每年6月10日支付利息。第七期和第八期分别于2022年6月10日和2024年6月10日偿还本金并支付最后一次利息。

与上一期国债相比,6月10日发售的国债收益没有发生变化,但5月发行的国债为凭证式国债,市民须到银行网点购买,而本期国债则为电子式国债,除银行网点柜台代销外,同时通过网上银行代销。

老股民也来买国债

故事

“这两年对股市心里没点底,所以打算用些闲钱买国债。”罗先生今年60岁,7年前开始跟着朋友炒股,钱没赚着,还损失了万余元的本金。6月10日电子国债开售后,他购买了15万元的5年期国债。他给记者算了一笔账,5年期国债的利率达到4.27%,已经超过很多银行理财产品收益,而且投资更加安全。

“在P2P里经历了‘心惊’的感觉,如今还是回归‘老路’。”市民王琦曾经是个P2P理财支持者,最多时投入了50余万元。但近年来P2P理财“爆雷”时有发生,他去年初就已经完全退出。他表示,自己对股市也不了解,而以前曾经买过国债,所以这次直接投了20万元买国债,“购买五年期的国债就是资金流动性差了一点,但是稳定性还是没得说。”

国债有自身优势

分析

国债值不值得投资?有理财师认为,与目前银行热推的大额存单三年期利率收益相比,国债收益稍微低一些。但大额存单一般有较高的投资门槛,国债的门槛很低,100元就可以买。此外,相比理财产品,国债风险极低,所以还是有一些优势。

记者昨日走访了解到,目前各大银行大额存单起存金额都在20万元以上,3年为最高期限。以某银行为例,其3年期最大利率为4.125%,且限制为新客户专享。常规3年期最大利率为4.07%。总体来看,比3年期国债利率略高,但又低于5年期国债。

再对比某银行的一款10个月理财产品,预期年化率为4.25%。虽然资金流动性更好,但该产品并不承诺保本。

下半年还有5次购买机会

提醒

记者在采访中发现,很多市民表示对国债都有所耳闻,但由于不够了解,结果想买时又错过了购买时间。

据悉,国债是国家以其信用为基础,为筹集财政资金而发行的一种政府债券,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。每年初,财政部都会公布国债全年发行时间表。

记者通过网上银行搜索发现,截至6月11日17时,此次3年期和5年期的国债已经无法购买。但没买到国债的市民也别急,多家银行表示,6月14日(星期五)财政部还将统一调整全国额度,届时各大承销银行又有机会分配到一定的额度。

此外,按照今年国债发行计划,7月10日、8月10日、9月10日、10月10日、11月10日还会有国债发行。其中7月、8月、10月为电子式国债,每年付息一次,到期还本。凭证式和电子式国债均可提前支取,靠档计息。

2019-06-12 5 5 株洲晚报 c1476195.html 2 对股市心里没底,P2P理财频繁“爆雷” 储蓄国债成了理财“香饽饽” /enpproperty-->