2019年06月12日
第A09版:城事 市井

街头“押宝”骗局又现 她经不住诱惑输了5000多元

涉嫌诈骗的9名团伙成员悉数落网

▲嫌疑人演示诈骗手法 通讯员供图 ◀扫码可观看骗术揭秘视频

本报讯(记者 李卉 通讯员 刘肖翔 李星)4个盖子、1枚硬币放在红色台板上,一顿腾挪,硬币究竟在哪个盖子底下?市民张大姐买菜时遭遇街头“押宝”诈骗,输光了身上的5200元。6月9日,荷塘警方赴长沙抓获了涉嫌诈骗的9名团伙成员,揭秘了其中套路。

她输光身上的5200元后

庄家与围观者立即散去

5月31日上午,60多岁的张大姐来到四三〇菜市场买菜,看到一伙人在菜市场门口玩“押宝”游戏。坐庄的是一名女子,她手上拿着4个盖子,然后将1枚硬币放在盖子下面,再移动盖子,让下注的人来猜硬币的位置。如果猜中了庄家就赔钱,下多少赔多少。张大姐闲来无事看了一会儿,发现不少人都赢了钱。

张大姐心动了,也拿钱出来“押宝”。接连赢了几盘后,在庄家和围观者的鼓动下,她下注的金额越来越大,结果把身上的5200元都输光了。直到这时,她才意识到不对劲,想要理论时,庄家和围观群众立即散去。

连续两天蹲点布控

9名嫌疑人悉数落网

张大姐报案后,荷塘警方展开调查。“我们分析,这应该是团伙作案,坐庄的、赢钱的、围观起哄的都是一伙人。”民警介绍,很快,他们锁定了一辆外地牌照的商务车,这伙人得手后,驾驶该车逃往了长沙高桥大市场附近,分散住在附近一些小宾馆里。

端午假期,荷塘警方调集警力,制定了多套方案,前往长沙对这伙人实施抓捕。6月9日,经过连续两天的蹲点布控,9名嫌疑人悉数落网。

专挑老年人下手

在长沙、株洲作案十多起

记者了解到,这伙嫌疑人大多来自贵州,现场坐庄操作的是女子万某,她今年41岁,有诈骗前科。这伙人每天凌晨四五点开车出门,在长沙、株洲等地的菜市场附近溜达,伺机作案。

据悉,“押宝”的套路都在作案工具上——盖子是有夹层的,夹层与台面是一个颜色,盖子连同夹层一起拿起,可以看到硬币在红色台面上;只拿起盖子不拿起夹层的话,由于夹层与台板是一个颜色,会导致大家误以为没有硬币。

“其实区别还是挺明显的,但嫌疑人通常选择老年人下手,觉得他们可能有老花眼等问题,看不清楚而且反应也不那么灵敏。加上嫌疑人的手法非常快,围观者又在起哄,受害者很难看出破绽。”民警说。

经查,这伙嫌疑人在长沙、株洲作案十多起,目前,9人均已被刑事拘留。

2019-06-12 涉嫌诈骗的9名团伙成员悉数落网 5 5 株洲晚报 c1476201.html 2 街头“押宝”骗局又现 她经不住诱惑输了5000多元 /enpproperty-->