2019年06月12日
第A10版:城事 帮办

觉得高考数学和理综考砸了 他变得脾气暴躁爱逃避

本报讯(记者 陈驰)昨天上午8点多,天元区张先生拨打晚报热线28829110求助,他说儿子刚参加完高考,原本考完了应该好好在家休息,可儿子突然变得沉默暴躁,已经连续两晚没回家了,也不愿意和家长沟通,希望记者能帮帮忙。

父亲说

高考完了,温和的儿子变沉默了

昨天上午9点多,记者见到了张先生。张先生是一名个体经营户,18岁的儿子小全刚参加完高考,可小全考完后,却发生了变化。

“小全成绩一般,几次模拟考试,成绩徘徊在一本、二本分数线之间。我们要求不高,只需要考上二本就行。”张先生说,可考完当天,儿子回家没吃晚饭,走进卧室就将门反锁了,也不和家里人沟通。

6月9日,小全除了吃饭,一直闷在卧室里,就连母亲,小全也不愿意搭话。当晚,张先生问了问小全是否估分,性格温和的他突然变得暴躁,直接冲出家门。直到昨天记者来到张先生家中,小全仍没回家。

张先生说,这期间他给小全打电话要其回家,但小全称宁可待在网吧,也不愿意回来。

“孩子没考好,没关系,大不了从头再来。”张先生说,但孩子不愿意和父母沟通,真是让人头疼。

小全说

估计考砸了,对不住母亲

随后,记者拨通了小全的手机,经过一番沟通,小全终于说出了心里话。

原来,小全是一名理科生,高考结束后,他觉得自己的数学、理综考得特别差,考上本科有很大难度。

“高三这一年,母亲没去店里打理了,专心在家照顾我,衣食住行是关怀备至,这样一来,父亲的工作量大多了。”小全说,要是考不上,他就觉得对不住母亲,心里特别难受,他不敢去估分,不想去面对。这两夜,他都在网吧看剧、玩游戏。

说完这些,电话那头,小全似乎小声哭泣,这让张先生心疼不已,立即接过电话,说:“儿子,不管考得咋样,高三这一年你很努力,今年考题难,也听其他同学说了,所以并不是你一个人觉得考砸了,等分数线下来,再决定是报选大学还是复读,我们都支持你。”

似是心结解开,小全说随后就回家,他想吃妈妈做的饭菜了。

在记者的建议下,张先生决定带着妻儿去旅游散心,与儿子拉近距离。他说,一家三口都被高考压抑了许久,实在有些疲惫了。

2019-06-12 5 5 株洲晚报 c1476204.html 2 觉得高考数学和理综考砸了 他变得脾气暴躁爱逃避 /enpproperty-->