2019年06月12日
第A11版:时事 焦点

格力公开举报奥克斯引发关注

格力: “你造假,我举报”奥克斯: “你说谎,我报案”

插画:胡兴鑫

6月10日,一纸举报信引发了市场关注,格力电器发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,实名向国家市场监督管理总局举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的问题。

事件

格力电器实名举报

奥克斯空调不合格

格力电器在这封写给国家市场监督管理总局的举报信中称,5月24日,国家市场监督管理总局要求各地监管部门进一步加强能效水效标识监督检查,打击虚标行为。公司特实名举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的问题,提请市场监管总局核实查处。

格力电器在举报信中称,奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的行为,生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策以及市场公平竞争的良性秩序也造成了巨大破坏。奥克斯相关型号空调违反了《产品质量法》第二十六条第二款第(三)项、第三十二条的规定,违反了《标准化法》第二十五条的规定,涉嫌构成生产销售不合格产品销售金额巨大。

鉴于上述情况,格力电器表示,根据《产品质量法》第十条、《标准化法》第三十五条规定特向市场监管总局举报,提请该局依照《产品质量法》第五十条规定依法查处,并称如相关行为涉嫌构成《刑法》第一百四十条生产销售伪劣产品罪,请移送公安机关依法追究刑事责任。

爆料

格力电器称

实测奥克斯空调能效虚标

格力电器称,众多消费者此前曾向公司反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大的意见,经格力实验室实测,奥克斯空调股份有限公司生产的以下型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。格力电器特别声明,其实验室获得了CNAS认可,具备检测资质。同时,格力电器还委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与格力检测结论一致,均显示奥克斯相关型号空调能效比和制冷消耗功率不合格。

格力电器此次举报的奥克斯涉及具体型号包括:KFR-25GW/NEW+3、KFR-35GW/NFI19+3、KFR-25GW/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NEW+3、KFR-25GW/NFI19+3、KF-26GW/NEA1+3、KFR-35GW/ZC+2等8个型号。以KFR-25GW/ZC+2为例,标称能效比3.59(达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2.68,远达不到3.40的国家二级能效标准,距离3.20的国家强制性标准也有较大差距。同时格力电器称,不排除其他在售型号也存在类似问题。

据悉,目前奥克斯上述产品仍通过主流电商平台及实体卖场销售。据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20机型排行榜数据统计,仅KFR-25GW/NEW+3、KFR-35GW/NEW+3两款机型产品2018年线上零售额就高达16.71亿元,销售量近百万台套。

回应

奥克斯:举报不实,已经报案

据奥克斯空调股份有限公司官方微博消息,针对“格力电器举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品”一事,奥克斯空调10日在其官方微博上发布声明称,格力的举报属于明显的不正当竞争行为,并表示已经向公安机关报案,同时将向司法机关提起诉讼。

声明称,格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报奥克斯产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。据奥维云网公布的数据显示,一季度奥克斯空调线上销量增长56%,格力空调下滑11.6%。奥克斯作为一家有责任、有担当的企业,产品质量过硬,性价比高,连续多年线上销量、好评率均第一,奥克斯愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。

声明中表示,对于格力的不实举报,奥克斯空调股份有限公司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护该公司合法权益,维护市场正常秩序。

背景

格力与奥克斯有何恩怨?

此前,格力、美的和奥克斯经常就空调相关专利互相起诉。

据媒体报道,格力与奥克斯之间的一项讼诉曾创下家电行业专利侵权赔偿金额的纪录。2018年4月24日,广州知识产权法院对格力电器诉奥克斯空调侵犯6项专利权案件进行一审判决,其中3件案件被法院判定构成侵权,奥克斯赔偿格力经济损失及合理费用共4600万元。这3件案件中,赔偿金额最高的为4000万元。格力电器诉称,被告奥克斯未经许可,生产、销售、许诺销售使用格力电器专利技术的8个型号空调产品,侵犯了格力电器的专利权。

此外,除了专利技术,据媒体报道,格力电器知识产权办公室主任助理文旷瑜曾表示,自2010年至2017年6月,奥克斯通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员。

2019-06-12 格力公开举报奥克斯引发关注 5 5 株洲晚报 c1476206.html 2 格力: “你造假,我举报”奥克斯: “你说谎,我报案” /enpproperty-->