2019年07月12日
第A02版:特别关注

许达哲主持召开全省抗洪救灾调度会时强调

全力夺取防汛抗灾救灾胜利

7月10日晚,省委副书记、省长许达哲赴省防汛抗旱指挥部检查督导,并主持召开全省抗洪救灾调度会。

省领导谢建辉、隋忠诚、陈飞、李明辉,省政府秘书长王群出席。

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国在株洲分会场参加会议。

会上,省防办汇报了7月6日以来全省雨情、水情、灾情和重要工程险情,介绍了未来一段时间内的气象、水文预测情况。通过现场视频连线,株洲、衡阳、邵阳、湘潭、长沙等市以及株洲市渌口区汇报了灾险情和抗洪抢险救灾等方面的情况。

许达哲强调,要全力抓好救灾安置,把抗灾救灾、妥善安置灾区群众作为重中之重,快速处置突发险情,全力搜救遇险人员,安全转移受灾群众,及时有效做好救济安置、生产自救、水毁修复、卫生防疫等工作。要全力抓好监测预警,密切监视天气变化,加密预报频次,加强联合会商和分析研判,根据灾情第一时间启动应急响应,及时、准确发布灾害信息,一旦出现异常情况就要及时避灾转移。要全力压实防汛责任。各级党政主要负责同志要坚持守土有责、守土尽责,加强部署、靠前指挥;各级行政责任人、技术责任人、巡查责任人要到岗到位、尽责尽力;各级防汛抗旱指挥部要将责任落实到防汛抗灾各个环节,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”。要坚持从长计议、举一反三,解决此次防汛过程中暴露的问题,做到拉条挂账、销号管理、夯实防汛抗旱基础、减少洪旱灾害损失,让党中央放心、让人民群众满意。

毛腾飞在汇报我市灾险情和抗洪抢险救灾情况时表示,本轮降雨落区集中、强度大,株洲多处江河湖库超历史最高水位。目前,株洲已启动Ⅱ级应急响应,全市2万余名干部在一线抢险,已经成功转移安置受灾群众2万余人,各项防汛抗灾救灾工作有序开展。下一步,株洲将坚决落实省委、省政府要求,进一步深化认识、压实责任,进一步科学施救、全力抢险,突出重点部位排查,强化水库调度运行,加快水毁设施修复,加强监测预警分析,做细做实后续防汛应急预案,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

株洲军分区司令员张台华,副市长何朝晖在株洲分会场参会。

(湖南日报记者 冒蕞 刘笑雪 株洲日报记者 胡文洁)

2019-07-12 许达哲主持召开全省抗洪救灾调度会时强调 5 5 株洲晚报 c1479002.html 2 全力夺取防汛抗灾救灾胜利 /enpproperty-->