2019年07月12日
第A02版:特别关注

向洪水中的“逆行者”们说声谢谢

□ 戴凛

连日来,我市及湘江上游遭遇持续大雨,造成部分房屋被淹,受困人员犹如身处孤岛……这些好似电影里面的惊险镜头,牵动着每一个人的神经。但画面中还有一些风雨无阻的“逆行者”,他们是消防战士、民兵、警察、城管队员或是党员干部、志愿者,他们在洪水中逆流而上,迎着暴雨,向着危险前行。

9日,在古桑洲居民撤离过程中,一名小女孩向伸出双手的救援人员露出可爱的笑容,这次洪水中的“拥抱”,通过晚报报道之后,温暖了无数人;10日,一架直升机降落在醴陵神福港卫生院,2名临产妇女被陆续拉上飞机,迅速送往附近的医院。这一切,让我们更直观地感受到了抗洪抢险的“株洲速度”。

我们常会思考,中华民族的脊梁是什么?在笔者看来,它是飞向太空的火箭,是精尖科技的芯片,更多的时候,它是一群群“逆行”的背影,它们扛起责任,托起希望,它们温暖而厚重。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。根据气象部门的预测,接下来抗击洪水的行动仍不能松懈,因此,将有更多“逆行者”加入这场抗击自然灾害的战斗,守护我们美好的家园。

在此,请让我们向“逆行者”们郑重地道声谢谢!也盼洪水早点退去,愿你们早些平安归来!

2019-07-12 5 5 株洲晚报 c1479004.html 2 向洪水中的“逆行者”们说声谢谢 /enpproperty-->