2019年07月12日
第A03版:特别关注

4支卫生应急工作队奔赴灾区指导疫情防控

洪水接触过的食物、饮用水勿用 水泡过的房间要消毒

本报讯(记者 贺天鸿 通讯员 张峻)记者昨从市疾控中心了解到,市疾控中心已向全市四县六区发出了疾控紧急通知。目前,我市没有出现大规模疾病疫情爆发,市疾控中心已紧急组织了4支卫生应急工作队,携带着必要的物资以及药品赴灾区指导疾病疫情防控,同时,相关防疫资料、卫生应急手册等正在印制中,将尽快送往灾区。

预防疾病:应重点关注霍乱等传染病

市疾控中心副主任、主任医师熊新平介绍,洪涝灾害发生后应重点关注霍乱、痢疾、伤寒副伤寒、其他感染性腹泻、病毒性肝炎(甲肝)、流行性出血热、钩端螺旋体病(钩体病)、血吸虫病、红眼病等传染病。

熊新平提醒广大市民,近期应远离洪水,以及洪水经过的地方。对于洪水接触过的食物、饮用水,一定不要食用、饮用,尤其是被洪水污染过的井水,一定要消毒后才可以饮用。如果长时间浸泡在洪水中,事后一定要及时对身体进行清洗、消毒,尤其是皮肤出现破损时需要特别注意。市民如出现发热、腹泻、皮疹等症状时,一定要及时就医。

清理环境:水泡过的房间要消毒

洪水退后,水淹地区的村庄和住户必须进行彻底的室内外环境清理。同时,清理好厕所和垃圾,不随地大小便和乱倒垃圾污水;对环境清理中清出的家畜家禽和其他动物尸体应用漂白粉或生石灰处理后进行深埋;对被水浸泡过房间的墙壁和地面进行消毒。对室内和临时居住点带回的日常生活用品可进行煮沸消毒或在日光下曝晒消毒。

2019-07-12 4支卫生应急工作队奔赴灾区指导疫情防控 5 5 株洲晚报 c1479009.html 2 洪水接触过的食物、饮用水勿用 水泡过的房间要消毒 /enpproperty-->