2019年07月12日
第A03版:特别关注

喜迎株百61周年店庆:“株洲人·株百情”微故事有奖征集系列报道之六

株百情思

1958年,在大跃进的号角声中,我从张家界农村来到新城株洲。那时的株洲是中南重镇,一派生机勃勃的景象,那一年株洲百货大楼在株洲落地,那一年我成为了株洲人。61年风雨兼程,61年奔波忙碌,61年砥砺前行,有多少人已经淡忘,有多少事可以忽略,但有一件往事至今让我记忆忧新,因为它,我与株百结下了61年的情缘……

记得那是1963年的一个星期天,我们一帮小伙子去市中心游玩,株百是当时株洲最大的百货商店,琳琅满目的商品令我们这群农村伢子大开眼界。在针织棉柜台,有一件床单正合我的心意,可是我当时没带布票,心中不免有点失望。营业员看出了我的心思,和蔼可亲地对我说:“床单帮你留着,你明天来取吧。”可是直到第四天我才凑齐布票,心想着床单多半被卖掉了,抱着试试看的心态我又来到了株百,当营业员拿出包得整整齐齐的床单那一刻,我不禁惊喜万分,连声说“谢谢!谢谢!”那位营业员的名字我一直都记得,她叫李冬梅,中等个儿,面容清秀,笑容灿烂。李大姐今可安好?真希望有机会再向您表示谢意,是您贴心的服务让我这个异乡人感受到了亲人般的温暖和关爱,您是株百人的缩影,正是许许多多像您这样诚信负责的株百人,把“顾客至上”的理念代代传承,才铸就了株百今日的辉煌!

那天之后,我安心在株洲落户定居,结婚生子,株洲成为了我的第二故乡,与株百的浓浓情结也愈久弥深。

我几次乔迁新居的开门大冰箱、宽屏幕电视等生活用品都是在株百买的;三个女儿的嫁妆,床上四件套,家用电器也是在株百置办的。1996年,我那三岁的小外孙在株百买了一双皮鞋,穿了二个月鞋帮裂开一条口子,孩子他妈拿着鞋去换,营业员二话没说换了一双新的,这件事让全家人都很高兴。在广东工作的二女儿还经常特意回到株百配近视眼镜,她说株百出品必属精品,实惠放心。今年初,我老伴用积分兑换了100元现金,乐得她逢人就说:“在株百购物,真是划得来。”

时光一晃就划过了一个甲子,我从精壮的青年变成了拄杖的老汉,从河东住到了河西,株百也从中心广场的一枝独秀到十几家分店星罗棋布,从柴米油盐到日用百货,株百不忘初心,精诚服务,已深深融入到株洲人的日常生活,包揽了株洲人的吃穿用度。“走,到株百去!”、“你到株百买了什么?”早已成为我们普通市民寒暄和问候的口头禅,株洲人的株百情结绝对可以堪称株洲现象。

现在的我年近八十,但耳聪目明,立志要成为百岁老人。而61岁的株百正值盛年,像一颗明珠璀璨夺目,绽放异彩,我祝福他基业长青,再创辉煌!

(作者 王东明)

2019-07-12 喜迎株百61周年店庆:“株洲人·株百情”微故事有奖征集系列报道之六 5 5 株洲晚报 c1479010.html 2 株百情思 /enpproperty-->