2019年07月12日
第A05版:特别关注

车工当“船长” 自带充气冲锋舟转移60余人

▲昨天下午,黄文波已重回工作岗位 胡含供图

▲黄文波的充气冲锋舟 受访者供图

本报讯(记者 伍靖雯 通讯员 宋先玉 章玉洁)昨日下午2点半,中国航发南方工业有限公司,黄文波刚走进工作车间,就听同事们唤他:“‘船长’来了!”

之所以被叫“船长”,是因为一天前,得知天元区三门镇雨涝严重,黄文波带着自家的充气冲锋舟赶去援助,帮助救出、转移受灾居民60余名。

得知灾情后,他放下饭碗就赶去救援

黄文波日常在单位上晚班,是公司的一名普通车工。前天中午,他在微信朋友圈看到一条图文消息:三门镇灾情严重,已有5600余亩田地被淹、9000余人受灾,急征船只参与救援。

刚端起的碗筷被黄文波放下,他起身来到自家仓库,把里面存放的充气冲锋舟连上拖车,就向20多公里外的三门镇进发。

据悉,这艘充气冲锋舟是黄文波此前购置的,用于到附近水库游玩。

“需要救援的居民在哪?”到达三门老街,黄文波问一名当地的村干部。

“开船,我给你指路!”着急的村干部上了船告诉黄文波,村里大部分人已经转移到安全地带,滞留在家的多是一些腿脚不便的老人,需要救援人员挨家挨户寻找。

几个小时里,他和同伴救出60余位居民

救灾过程中,“船长”黄文波除了开船,还要反复下水接人。他有一个秘密,却从未向救援同伴提起。原来,他的腿脚曾经历粉碎性骨折,每当变天或下水,膝关节都会阵痛。

但在救灾现场,他一次次在没过膝盖的水中行走,或抬或扶着滞留的老人们上船,动作没有一丝犹豫。期间,村干部发现一户民宅内,一位90多岁的老太太因骨折卧床不起,女儿年纪也大了,两人都被困家中。黄文波和救援队员一起用担架将老太太抬下了楼,用冲锋舟送至附近医院……

几个小时里,黄文波开着冲锋舟在洪浪里不停穿行,救出、转移受困居民60余人。直到当晚8点多,现场情势稍缓,黄文波才告别救援同伴,回到家中。

公司领导得知他在参与救援,早已为他办理了夜班请假手续。此时,他才突然想起,中饭、晚饭他都没吃。

“我就觉得挺高兴的,能够在重要关头帮到大家。”昨日,黄文波说。

2019-07-12 5 5 株洲晚报 c1479013.html 2 车工当“船长” 自带充气冲锋舟转移60余人 /enpproperty-->