2019年07月12日
第A05版:特别关注

带上5个月大的孩子 她到安置点当“临时管家”

昨日,古桑洲上一栋三层楼高的黄色房子仍被洪水围困中,那是古桑洲社区网格员刘波的家。

昨日是刘波在安置点工作的第三天。她已陆续工作了30多个小时,是这里47名被安置居民的“临时管家”。

“小刘啊,麻将机的线坏了,能帮我们换一个吗?”昨日早上7点多,正在哺乳的刘波接到安置居民的电话后,轻柔地放下女儿,起身处理这个“请求”。居民乐观的心态让她欣喜,“只要心态好,一切都会好起来。”

安排早饭、处理问题……一个上午,在这栋8层楼高的安置点里,刘波乘着电梯上上下下,在各个房间穿梭。彼时,她的女儿哭了,孩子的奶奶怎么也哄不好,老人家说,“孩子想妈妈了。”直到临近中午,刘波才回到房间。

5个月前,为了生孩子,刘波吃尽苦头,孩子出生后也出现各种状况,她亲力亲为地带着女儿,直到月初产假结束。哪知,刚回到工作岗位,便是忙于抗击洪灾。

3天前,刘波协助救援队员将居民转移出岛。当时,她搀扶着岛上的留守老人上船,顾不上在丈夫怀里哭的女儿,两个多小时里,全岛200多人被安全转移,她是倒数第二个上船的。

她说,休完产假的那一段时间,她有想过辞职专职带孩子。险情顷刻而来,她打消了辞职的想法,成为众多一线志愿者中一颗小小的“螺丝钉”。

(记者 王娜 通讯员 郝陆游 张迅嘉)

2019-07-12 5 5 株洲晚报 c1479015.html 2 带上5个月大的孩子 她到安置点当“临时管家” /enpproperty-->