2019年07月12日
第A05版:特别关注

忙着配合村民转移 他忘了儿子家也泡水了

7月9日凌晨4点,芦淞区枫燎社区湘江村下湾组65岁的村民小组长肖定安再也睡不着了。因为湘江水位节节攀升,依据以往的经验,洪水就要进村了。

正如肖定安所担心的,洪水果然来了。凌晨5点左右,芦淞区相关部门已将冲锋舟、皮划艇调配到位,随时准备转移群众。肖定安也开始逐一通知各家各户做好随时转移的准备。

肖定安介绍,下湾组有10多栋住房,地势普遍较低。目前,住在村中的主要是一些老人和儿童,还有几名残疾人。

“洪水涨得很快,留在家里怕房屋垮塌,也担心漏电问题,因此人员转移是最稳妥的。”肖定安说。最终,在湘江村基干民兵的配合下,下湾组顺利转移30余人。

此时,已临近中午。湘江村基干民兵负责人易靖宇和同伴正打算吃饭,却接到了肖定安的儿媳妇的电话。原来,肖定安一清早就赶着帮其他村民转移,结果把自己儿子家给忘了。肖定安的手机因落水无法接通,他的儿媳妇只好联系易靖宇。

“进到他儿子家时,发现屋里的积水已经淹没脚踝。”易靖宇说,不一会儿,水位就涨到了膝盖位置,放在一楼的很多家具、物品已经进水。

“没办法,肯定要先转移其他村民,再顾及自己家。”昨日,肖定安有些不好意思地说,作为小组长必须要优先其他村民,相信自己儿子也能理解。 (记者 戴凛 通讯员 罗金鹏)

2019-07-12 5 5 株洲晚报 c1479016.html 2 忙着配合村民转移 他忘了儿子家也泡水了 /enpproperty-->