2019年07月12日
第A06版:特别关注

抗洪救灾,我们在行动

消防 救援疏散群众千余人

连日来,市消防支队派出2个前线指挥组,调派直升机、救援车辆、橡皮艇、保障车辆等救援装备以及60余名指战员,奔赴全市各地抗洪一线展开救援。截至目前,消防指战员已在醴陵市、攸县、茶陵、渌口区、天元区等地救援被困群众300余人,疏散群众800余人。

(记者 刘玺 通讯员 周舟)

水警

联合海事部门护桥墩

7月9日清晨6点多,市公安局治安支队水警大队民警在河道巡查时,发现河西游艇码头的栈桥与3艘游艇已经被大水冲至下游,游艇与栈桥桥体均聚集在四桥桥墩处。

“随着水流的带动,游艇和栈桥桥体会不断撞击四桥桥墩,非常危险。”水警大队大队长谢松云意识到问题的严重性,立刻联系海事部门,调来救援船只,将3艘游艇与栈桥桥体相继牵引到水流平缓区域并进行固定。抢险作业持续到当日下午4点多才结束。

(记者 李卉 通讯员 阎俊 摄影报道)

政法干警

灾后清扫齐上阵

昨日,记者从市法院、市检察院了解到,全市多家法院、检察院的政法干警,已奔赴各地抗洪一线。

7月10日,醴陵市法院全体在家领导、无开庭任务的法官以及干警共计100多人,投入到了洪灾后的清扫工作中。同日,天元区法院、茶陵县法院、攸县法院的干警也赶往了辖区内的灾情点参与救援。

全市检察机关共出动干警300余人次前往抗洪一线,并将无人机等办案设备,投入到险情排查和抢险工作中。

(记者 贺天鸿 通讯员 周子熙 罗兰 摄影报道)

蓝天救援队

辗转多地解救被困群众

洪灾发生后,市红十字会迅速响应,成立抗洪抢险救灾工作领导小组,并组织县(区)红十字会第一时间核灾、报灾,开展救援,进行人道救助。

9日,市红十字蓝天救援队接到醴陵市应急管理局的求助电话,在向市红十字会上报后,立刻赶往现场利用冲锋舟解救被困群众。10日下午,救援队又赶赴天元区三门镇帮助转移受灾群众。 (记者 戴凛)

三峡移民

自发组建救援小分队

7月9日晚,攸县新市镇丁家垅村水位告急,地处低洼地带的下云组有28名村民被困。当地的三峡移民自发组成了一支15人的抢险救援小分队。

当晚8点多,在昏暗的灯光照射下,小分队将第一批村民转移到安全地带。“我们一家老小的心一直都悬着,如果没有他们的帮助,后果难料。”一位被困村民介绍,救援一直持续到第二天凌晨,28名被困村民最终全部转移。

“攸县是我们的第二故乡,在这特殊的时刻,我们应该挺身而出,全力以赴。”救援小分队成员张林文说,接下来只要有需要,救援队都会随时出动。

(记者 周蒿 通讯员 刘志刚)

赴醴救援“报恩”

宁乡楚沩之家救援队

7月9日晚10点,宁乡楚沩之家志愿者协会应急救援队24小时值班电话突然响起——醴陵泗汾镇遭遇洪水灾情,部分群众被困。10日凌晨1时许,救援队队长张德强率队员汤鹏、邓家兴、刘凯、邓勇、王卫兵等,携两艘救援冲锋舟及相关救援装备,赶到了泗汾镇受灾现场,并立即挨家挨户搜寻被困人员。

2017年夏天,宁乡遭遇特大暴雨,多个站点水位告急。来自全国各地的救援力量集结到宁乡,持续抗击洪水,其中就包括不少醴陵的救援人员。“这次醴陵遭遇洪水灾情,我们理应出手相助,也算是报恩吧。”张德强说。

据悉,救援队目前已救出数十名被困人员。

(记者 肖捷 通讯员 陈诗娴 摄影报道)

天元区环卫处

为停水区域居民送水

雨涝致使天元区雷打石镇苍霞社区等地供水中断,影响辖区内数千居民正常用水。昨天上午10点多,4台环卫水车驶入镇上,大家纷纷搬出家中的桶子、盆子接水。

天元区城管局环卫处负责人介绍,他们得知雷打石镇这一紧急情况后,立即联系负责辖区环卫保洁的仁仁洁、润泽天元、万家美、宏达4家物业公司,各自派出1台水车,为当地居民送水。

(记者 伍靖雯 通讯员 张颀 摄影报道)

帮受灾企业转运设备

渣土运输车

“老人家,这里有面包和矿泉水,给你们送来。”前天下午,株洲信达渣土工程运输有限公司的负责人沈启惠带着满车的食物,给董家塅片区的受灾居民送去。而在不远处的低洼地段,公司派出的5辆渣土车、1台装载机正帮助受灾企业转运设备,避免浸水造成损失。

据悉,前天上午,市城管局执法支队发动全市渣土砂石垃圾运输行业协会成员单位,到各个受灾点救援。截至昨天下午5点,各渣土运输公司共派出一线抗洪人员280人,出动52辆渣土车。

(记者 伍靖雯 通讯员 邓敏敏)

神农粮食公司

员工抢筑挡水带护粮库

三门粮站花石库点储有1420吨市储粮。7月9日下午5点半,水位暴涨导致粮库随时可能被淹,市储粮岌岌可危。

湖南神农粮食有限公司董事长彭宗君在接到三门粮站负责人来电后,立即组织全体员工紧急行动,连续作战20余小时,筑起了一道长20余米、高1.5米的挡水带。员工们还前往三门粮站其他两处粮库,及时完成抢险任务。大家共同努力,确保了三门粮站三处粮库共计8300余吨粮食的安全。

(记者 陈驰 通讯员 饶顺 摄影报道)

2019-07-12 5 5 株洲晚报 c1479017.html 2 抗洪救灾,我们在行动 /enpproperty-->