2019年07月12日
第A08版:专版

新型城镇化、自主创新、产城融合、公立医院综合改革……

一批国家级改革试点有了“株洲经验”

▲市民在市民中心方便快捷地办理证件 记者 戴凛 摄

记者 戴凛

昨日,由市委宣传部(市政府新闻办)组织召开的“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会举行第二场,发布主题为:全市全面深化改革成就及特色亮点工作情况。

国家级试点形成株洲经验

市委常务副秘书长、市委外事办主任尹朝晖介绍,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,株洲市委、市政府坚决贯彻落实中央、省委全面深化改革各项决策部署,推出了一批务实有效的新举措。2018年,我市成功入选“改革开放四十年经济发展最成功的40个城市”。

据统计,十八大以来,市委共召开深改组(委)会议24次,出台年度改革要点6个,审议通过改革方案103个,先后推出793项重点改革任务,已完成700余项,主体框架基本搭建完成。

同时,我市集中力量抓好了两型社会综合配套改革实验区、国家新型城镇化综合试点城市、国家自主创新示范区、中国制造“2025”试点示范城市、国家首批产城融合示范区、公立医院综合改革、农村集体产权制度改革等一批国家级试点,形成了株洲经验。今年还将持续推进园区管理体制改革等10项重点领域、环节的改革。

定规矩、严制度、强监督、重执行

尹朝晖说,形成科学、高效、顺畅的运行格局,是加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化的重要保障。为此,市委牵头抓总,出思路把方向、抓关键抓重点、抓协调抓督查当后盾;市人大、政府、政协等各套班子则各司其责,分工协作。

目前,我市共制定《市委工作规则》及其4大板块的67项配套制度,其中组织制度5个、领导制度14个、自身建设制度30个、监督保障制度18个。在市委整体运行体系下,市人大、政府、政协都制定完善了工作规则和相关制度,确保各项工作规范高效运行。

同时,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对民主集中制内容进行分解细化,重大事项坚持做到“三不决策”。

为加强监督约束,市委常委还要定期向常委会报告工作,常委会向全委会报告工作。市委常委会每年听取市人大、政府、政协党组工作情况汇报,并在一定范围内通报有关工作和决策执行情况。

马上就办、真抓实干

尹朝晖说,积极探索创新,敢于动真碰硬,狠抓工作落实,我市还创新实施了“马上就办”抓落实八大新举措,建立了正面清单、负面清单及工作约谈机制,更好地发挥了督查“利剑”作用。同时,灵活运用“马上就办”督查督办平台,实现对全市各级各部门全覆盖式网上交办、办理、反馈和评价、考核。通过出台《株洲市马上就办抓落实的若干规定》《“白、黄、红”三色督办单制度》,全面提升了抓落实的科学化、规范化、制度化水平。

今年,我市还结合市民各类渠道投诉举报的信息,主动发现曝光“不作为、慢作为、乱作为”行为。在《株洲晚报》等媒体设立了曝光台,6月以来,通过各种渠道梳理出近20条符合曝光要求的线索,已经曝光5起,有3起得到了圆满解决。

接下来,我市还将开设“电视问政”栏目,不定期组织“问政”直播,由公众和专家对有关党政部门履职情况进行公开点评。目前,“电视问政”工作专班正在紧张有序开展工作,第一期节目即将播出。

2019-07-12 新型城镇化、自主创新、产城融合、公立医院综合改革…… 5 5 株洲晚报 c1479023.html 2 一批国家级改革试点有了“株洲经验” /enpproperty-->