2019年07月12日
第A10版:专版

很多老师帮助过她爱好书法的她填报了师范专业

▲小旋在写毛笔字 记者 何春林 摄

编号:015

姓名:小旋

高考成绩:208分(美术专业)、325分(理科)

第一志愿:淮阴师范学院

小旋生活在单亲家庭,父母多年前离异了。平日里,小旋和父亲生活,母亲则和弟弟生活在一起。

小旋的父亲和母亲都没有固定的工作。因为工作不固定,父亲跟包工头做装修活。事情多的时候,一个月可以赚三四千元,事少的时候也就一千多元。

小旋的母亲在超市做销售员,一个月两千元左右的收入,因为要照顾小孩,基本没有结余。

为了减轻家中负担,小旋高考后找了一份暑假工,在一家公司做话务员。每天工作就是不停地拨打电话,三百多个电话打下来,有时候都有幻听的感觉了。

对于女儿的学费,小旋的父亲说,只要女儿争气考上了大学,他肯定要让她去读的。实在没有办法,他就找亲戚们借钱。

小旋写得一手漂亮的毛笔字,小学和初中,因为家庭困难,她没有接受过专业培训。高中的时候,小旋开始专业练习书法。参加荷塘区文联组织的书法比赛,还获得名次和奖励。每年春节,她都会写春联贴在自家门框上,寓意一年好运气。

“写好中国字,做好中国人,是我们最基本的追求。”小旋说,教书是一份让人尊敬的职业,在她的成长过程中,有很多老师给了她许多支持和帮助,让她很感动。高考志愿她填报的都是师范类院校,希望毕业后也能够成为一名老师。

(记者 何春林)

2019-07-12 5 5 株洲晚报 c1479031.html 2 很多老师帮助过她爱好书法的她填报了师范专业 /enpproperty-->