2019年07月12日
第A10版:专版

离休老军人捐资2000元助学 还捐出1000元抗洪赈灾

本报讯(记者 郑炜青)“我看到报纸,想参加晚报金秋助学,帮助读不起大学的孩子。”7月10日下午2点许,行动不便的郭火财老人打来电话,希望记者当天能够上门,因为他已经将助学款准备好了。

当天下午4点,记者来到株洲市石塘冲军休所。正好,郭老的夫人娄正云正在门卫处。她一边走一边告诉记者,老伴今年已经77岁,因为右腿、右手中风缘故,行动不是很方便,又不会使用手机微信,所以只好麻烦记者上门。

据了解,郭老是常德临澧人,1960年当兵,在部队里干了31年,是一名离休军人。说起老伴,73岁的娄正云很骄傲:“他思想境界高,入伍当兵后,干工作舍得拼,几乎年年都被广州军区评为‘五好战士’。现在虽然行动不便,总还想为社会做点贡献。”

说起助学的缘由,郭老告诉记者:“我小时候家里很穷,只读到初中,书读得太少。我读初中的钱全靠国家给的助学金,每期47元,住宿吃饭全包了。读完初中,实在是因为家里困难,没有继续读书了,后来才去当兵。我希望现在的孩子们,有读书的机会,一定不能放弃。”

老人拄着拐杖,从卧房里拿出3000元钱交给记者。他说:“2000元用来资助贫困学生,1000元用来抗洪赈灾。”他委托记者,将此赈灾款交给株洲慈善机构,帮助那些受灾群众。

郭火财还希望记者将一句话带给贫困学子:好好读书、深造,努力让自己成为品学兼优的好学生,将来回报社会。

2019-07-12 5 5 株洲晚报 c1479032.html 2 离休老军人捐资2000元助学 还捐出1000元抗洪赈灾 /enpproperty-->