2019年07月12日
第A12版:时事 天下

因用课本抽打逃课学生 山东一教师被纳入信用“黑名单”

有微博网友近日爆料称,今年5月,因用课本拍打逃课学生,山东日照五莲二中班主任杨某被学校停职一个月、取消评优,师德考核不及格;近两个月后,五莲县教体局下发文件,对该教师追加处罚,要求学校新学期不再聘用该教师,并将其纳入信用“黑名单”。

7月10日,五莲县教体局一名工作人员证实,网传消息为实。“责成学校不再聘用杨某,是指五莲二中不再聘用该教师,其他学校还是可以聘用。”该工作人员称。对于教育部门为何在学校处罚涉事教师两个月后追加处分,该工作人员未予回复。

此事经网友曝出后,引起争议。不少人赞同学校和五莲县教体局的处理,认为老师体罚学生触犯了师德红线,不能纵容。也有人质疑教育部门是否有权将教师纳入“信用黑名单”,认为教育部门应给老师足够的尊重,“本身逃课就是不对的,老师有管教的责任”,事件发生后“不能对老师一罚了之”。

“就五莲二中这个事件而言,学校和教体局处理当事教师的理由是充分的。但是在尚无教育惩戒权实施细则的‘空白期’,也可以对当事教师从宽处理,毕竟社会各界对此事还有极大争议,旧习惯总有一定的惯性。”山东媒体《齐鲁晚报》7月10日评论此事时称,老师应该对学生多些爱心,主管部门也应该对老师多些理解。

(据澎湃新闻)

2019-07-12 5 5 株洲晚报 c1479040.html 2 因用课本抽打逃课学生 山东一教师被纳入信用“黑名单” /enpproperty-->