2019年07月12日
第A15版:品读 闲情

我们并不生活在同一个世界

微言

原本相互理解的人,各自走进不同的世界,是很常见的事情。

比如父母都是体制内的,孩子搞了互联网。

比如从小一起长大的闺蜜,一个独身主义,一个结婚生子。

比如一对大学生情侣,女生想出国读研,男生要回家上班。

这时候就会出现很多煽情的语句,比如父母只能看着孩子远去的背影啦,发小说我们从小无话不谈如今相见陌路啦,或者我们曾相爱想到就心酸啦。

是很让人难过,但人要学着习惯这件事情。

很多人没法习惯。

他们使劲地说服,争吵,哭闹或者威胁。有人说你翅膀硬了就别回这个家,有人说你变了你说过的话都是骗人的。他们非要证明世界就该是静止的,所有人,尤其是曾经的伙伴,都必须永远生活在原地——属于自己的原地。

比如父母说在外面给人打工多不稳定,还是回老家考个编制是正经。

比如闺蜜说你年纪也不小了,再不结婚嫁不出去了。

比如男生劝女孩,国外压力那么大,人干嘛活的那么累呢。

有用吗?

那些人会回来吗?

所以说啊,不要说服,不要争吵,不要满口的为你好,也不要哀叹你变了。

都没用。

人们互相对着对方大喊,会发现隔着群山万壑,听不见声音。

我们并不生活在同一个世界。人与人的沟通,难度等同于跨物种的交流。

只要不怀着错误的预期,社交乃至生活,都会轻松很多的。 (@写不出稿苏见祈)

2019-07-12 微言 5 5 株洲晚报 c1479051.html 2 我们并不生活在同一个世界 /enpproperty-->