2019年08月14日
第A02版:城事 广场

为征拆模式创新点赞

□ 罗雄武

石峰区在井龙社区试点“以村为主”的征拆新模式,让最了解片区情况、最熟悉当地百姓的社区干部挑起征拆大梁。截至目前,井龙社区储备地块项目在短时间内已完成签约任务的70%。(详见本报昨日A04版报道)

“以村为主”的征拆模式打破了以往以镇或街道为主导的征拆固有模式,石峰区进行了大胆的尝试,拿出了“第一个吃螃蟹”的勇气。“以村为主”的征拆新模式其长处就在于充分发挥了社区村组干部熟悉征拆对象、了解各种情况的优势,免却了许多耗费时间的调查。

同时,“以村为主”,一个“主”字,明确了村和社区干部的主体责任和主体权力,让干部手上有了当家做主的“权”,有了加速推进项目速度的“责”,也有了享受适当奖励的“利”,让有为者有“地位”,让实干者也能得“实惠”。

石峰区“以村为主”的征拆新模式无疑是我市征地拆迁工作中一个很好的创新案例,创新意识值得点赞。但一枚硬币有正反两面,“以村为主”的新征拆模式,给了村或社区干部相应权力,相关的纪检监察和监督部门也应该适时跟进,避免干部在为“主”的同时栽跟头。

2019-08-14 5 5 株洲晚报 c1482119.html 2 为征拆模式创新点赞 /enpproperty-->