2019年08月14日
第A07版:城事 帮办

相关链接

目前,市本级享受代发待遇的有7万人次,代发项目主要有6项:

1.独生子女父母奖励金;2.职教幼教生活补助;3.军转干部困难生活补助;4.1953年前入伍退役士兵困难生活补助;5.建国前老工人生活补助;6.建国初期退休干部生活补助。

离退休人员丧葬费、抚恤金,为何暂不办理?

市社保处:养老金和代发项目分开发放,9月份可恢复受理

昨天上午,家住天元区德政花苑小区的王女士反映:上个月我父亲逝世了,丧事办完后,我到市民中心办理有关丧葬费、抚恤金事宜,被工作人员告知暂无法受理。这是怎么回事?

记者 何春林 通讯员 石伟 核实

昨天上午,记者在市民中心市社会劳动事业保险处窗口处看到,不断有人来咨询企业离退休人员丧葬费、抚恤金事宜,但大家和王女士遇到了一样的问题,均无法办理。

市社会劳动事业保险处发放科科长王仕坚解释,我省规定从2019年7月1日起,社保经办机构代发的各项代发项目单独立户建账,与基本养老金分开测算和发放。

目前,我市企业离退休人员7月份的基本养老金和代发项目待遇进行了拆分发放。不过,待遇拆分后,现有信息系统暂不支持扣回多发的代发项目金额。在此情况下,企业离退休人员的丧葬费、抚恤金的办理暂无法受理。

“预计要到9月份以后才可以受理此项业务。此前已经申报且受理的人员,待遇发放时间将顺延。”王仕坚补充道。

两种情况

1.对于没有代发项目和及时申报待遇停发的企业离退休人员,其死亡待遇的办理不受影响:

例如:张某退休后,享受了独生子女父母奖励金80元/月。2019年3月死亡,家属及时申报了待遇停发,养老待遇发放至2019年3月,未多发放养老和代发项目待遇,其死亡待遇可以正常办理。

例如:李某,退休后只享受了基本养老金待遇,2019年2月死亡,家属未及时申报待遇停发,养老待遇发至4月份。目前仍可以正常办理死亡待遇,多发放的两个月养老金将会在其死亡待遇中扣回。

2.对于有享受代发项目的企业离退休人员:

若死亡后,家属未及时向参保的社保经办机构申报待遇停发,多领的养老金和代发项目待遇,其死亡待遇的领取必须等省养老系统升级后才能办理。

例如:王某,退休后享受了独生子女父母奖励金80元/月。2019年3月死亡,家属未及时申报待遇停发,养老待遇发放至2019年4月,多发放了1个月养老待遇和独生子女父母奖励金80元,其死亡待遇目前暂时不能办理。

2019-08-14 5 5 株洲晚报 c1482136.html 2 相关链接 /enpproperty-->