2019年08月14日
第A07版:城事 帮办

早上9点的高铁,凌晨3点通知停运

乘客:请铁路部门给个说法

昨天上午,市民周先生致电晚报28829110投诉称:我在株洲西站,遇到一起高铁停运事件,工作人员的处理让我很不理解。

记者 周蒿 核实

8月11日,周先生购买了8月12日G276次列车的车票。按照计划,这趟车9点左右从株洲出发到达长沙。10点左右,周先生可以赶到长沙参加一个重要活动。

让周先生意外的是,前天8点多,他到达车站时准备进站时,却被工作人员告知,他所乘坐的这趟高铁因故停运,他不能进入车站。

“在他们的提醒下,我看了一下短信,发现铁路‘12306’在凌晨三点给我发了短信,说是要我退票。”周先生对此表示质疑,凌晨时分提醒,有几个乘客会注意到?

“不给任何理由,没有丝毫歉意,很多乘客都是到了车站才知道停运。工作人员的回复都是,他们也没办法,而且没有任何人性化的安排和服务,乘客只能干着急。”周先生说,他想换乘其他车次的高铁,发现当天上午都已经没票。在售票窗口,周先生遇到了好几个遭遇类似事件的乘客,均被莫名其妙耽误了行程。

周先生特意查了下,该趟高铁是广州出发的。“不可抗力是什么?难道台风从上海刮到广州了吗?”周先生说,希望广铁集团能够给乘客一个合理的解释。

对此,铁路“12306”工作人员昨天回复称,高铁停运是公司统一安排,对于被耽误行程的旅客,按照规定,不会给予补偿。

2019-08-14 乘客:请铁路部门给个说法 5 5 株洲晚报 c1482137.html 2 早上9点的高铁,凌晨3点通知停运 /enpproperty-->