2019年08月14日
第A10版:时事 网眼

热搜

台风抢险间隙吞下12个包子 这个消防员被全国网友点赞

热图

波音787发动机喷碎片

罗马上空下“铁雨”

挪威航空公司一架波音787型“梦想客机”11日起飞后不久发动机故障,炽热的金属碎片从发动机飞出,在意大利首都罗马降下“铁雨”。

英国《泰晤士报》12日报道,在罗马郊区菲乌米奇诺,25辆汽车和12座房屋受到不同程度损毁,所幸无人受伤。意大利媒体报道,一名当时在花园内晒日光浴的男子差点被碎片击中。一块小碎片烧坏了他身穿的T恤。

11日下午4时左右,这架飞机以400米左右的高度飞过事发地区,大约5至10厘米长、尖锐滚烫的发动机碎片落下,砸坏屋顶和汽车玻璃、点着草坪、在路面留下小坑。

这架客机载有298名乘客,原本飞往美国洛杉矶,事发后在亚得里亚海上空放油并在菲乌米奇诺机场紧急降落。

吉林市民夜间偶遇东北虎

12日晚,吉林省延边朝鲜族自治州珲春市市民杜彬在微信朋友圈中发布的一条视频引起广泛关注。视频显示,一辆出租车行驶在公路上时,路边出现了一只野生东北虎,该虎短暂注视出租车后,穿过马路自行离开。

记者13日从珲春森林公安局了解到,12日19时10分左右,拍摄者杜彬乘坐出租车从珲春市赶往春化镇。车辆行驶至马滴达村附近时,一只东北虎出现在道路右侧,距离车辆10米左右。这只东北虎体型不大,从道路右侧缓慢走到了道路左侧,随后消失在黑夜中。

珲春森林公安局政治处副主任金平告诉记者,经警方确认,该东北虎为亚成年野生东北虎。珲春森林公安局已启动虎豹保护应急预案,部署警力在附近村屯对林区群众开展安全提醒。

近日,一段仅有14秒的视频在网络上走红,视频中,一名消防队员在抗击超强台风“利奇马”的抢险间隙,坐在地上一边喝水一边吃着包子。有人问他“包子好不好吃?”“这是第几个了?”,他无暇顾及只是点点头继续大口吃着。在吞下半个包子后,他才腼腆地说了一句“第11个。”说完,还憨憨地笑了笑。

视频上传到各大新闻媒体和网站后,迅速爆红,被全国广大网友疯狂刷屏点赞。

记者了解到,视频中的消防员叫吉侯牛培,是四川省凉山州雷波县人。“平常也吃不了那么多,那天确实太饿了。”吉侯牛培说,当时他一共吃了12个包子。视频中拍摄的,是他正在吃第11个包子的时候。吃完包子后,吉侯牛培和战友们又开始投入到排涝工作中,一直奋战到第二天凌晨4点才回到中队休息。

副驾驶人员对着监控比剪刀手被罚款

生活

因在机动车副驾驶位置上对着监控比了个剪刀手的姿势,就收到了交警开出的20元罚单,这令当事人感到十分郁闷。近日,网曝山西运城高速公路上发生此类事件,随即引发网友热议,有网友甚至直呼“民警的行为属于过度执法”。

山西高速交警四支队民警表示,不存在执法过度,副驾驶把剪刀手比在司机旁边,已影响司机安全驾驶,容易引起事故。

律师认为,对于副驾驶乘车人初次出现比剪刀手的行为,通过教育引导的方式处理或许更为适宜,这样既能纠正交通违法行为,体现处罚与教育相结合的原则,又能彰显人性执法理念。

34岁“抡锤哥”乘冲锋舟救人牺牲

面孔

如何远离登革热

登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病。患者有持续发热、剧烈头痛、肌肉痛、关节痛等症状,同时会伴有食欲减退、恶心、呕吐和皮疹,严重病例会死亡。

做好防蚊措施,对预防登革热尤为重要。世卫组织建议,睡觉时最好使用蚊帐,还应使用纱窗或关闭门窗防止蚊子进入室内。尽可能别让皮肤暴露在外,穿着浅色、长袖、稍显宽松的衣裤、较为紧密的衣物面料最为理想。可在皮肤或是穿着的衣物上使用驱蚊剂,驱蚊剂中应含有“避蚊胺”成分。

传播登革热病毒的蚊子多在白天活动,游客在登革热流行地区户外活动时,应尽量避免在雨季出入山林、瀑布等有积水、不通风的地区。

新词

8月11日晚,浙江绍兴市新昌县公安局城东派出所辅警、新昌陆野户外救援队副队长李安,救援落水者时不幸溺水遇难。

据新京报此前报道,8月11日晚间,受台风“利奇马”影响,新昌江水位上涨。当晚19时许,陆野户外救援队用冲锋舟沿新昌江两侧水域搜救捉鱼落水人员,期间冲锋舟马达突然熄火产生故障,导致冲锋舟失控,进而翻覆。多名救援队员遇险,李安不幸溺水身亡。

8月12日下午,当地居民向新京报记者回忆,2016年,李安曾因抡锤砸窗救火,在当地论坛获得“抡锤哥”的称号。李安宣告不治身亡后,当地居民在医院门口自发敬礼送别,朋友圈里也满是纪念他的消息。

▶李安生前执行救援任务时的照片

新知

新研究:喝咖啡与癌症无关联

咖啡对人体健康的影响一直存在广泛争议。澳大利亚的一项最新研究发现,喝咖啡与癌症无关联。每日饮用咖啡既不会增加、也不会降低患癌风险。

来自澳大利亚伯格霍弗医学研究所的研究人员在新一期英国《国际流行病学杂志》上报告,他们从英国生物医学库中抽取了4.6万名被诊断患有最具侵袭性癌症类型的患者数据,其中有大约7000人死于癌症。研究小组将他们的遗传信息及对咖啡的偏好数据与27万从未被诊断出患癌的人群相应数据进行比较,得出了上述结论。

2019-08-14 热搜 5 5 株洲晚报 c1482147.html 2 台风抢险间隙吞下12个包子 这个消防员被全国网友点赞 /enpproperty-->