2019年09月11日
第A02版:城事 广场

人脸识别虽好,谨防滥用伤人

□ 高路

人脸识别,算是时下最时髦的互联网应用了,但是对它的担忧也从来没有停止过。据澎湃新闻报道,针对AI进校园,生物识别技术在校园逐步开始应用的现象,9月5日,教育部科学技术司司长雷朝滋表示,“(对于人脸识别技术应用)我们要加以限制和管理。现在我们希望学校非常慎重地使用这些技术软件。”

在进校园之前,AI其实已经深入普通人的生活,可以“刷脸”办的事越来越多了。可是,包括人脸识别技术在内的互联网服务在带来极大便利、提升了社会运营效率的同时,也带来了新的问题。一个显著的变化是,一个人在这样的数据面前几乎无所遁形,这在以前是完全不可想象的。摄像头忠实地记录着一切,手机定位可能暴露你的行踪,朋友圈里的照片可能无意间将你出卖。

校园也是社会的一部分,人脸识别有的问题,在校园里同样也有。只不过,作为一个相对封闭的空间,校园更容易把问题放大而已。

一个最棘手的问题是收集主体的多元化。不同的应用,不同的管理主体,有些属于公共部门,有些则属于私人部门,他们相互不兼容,相互也没有统一的标准可遵循。这样一种现状很难让人完全放心,存在泄露风险,运行比较规范的企业让人放心,还有更多的是规模比较小,管理水平比较低下的企业,把数据交给他们又如何让人放心?

由此可见,人脸识别虽好,但也是一朵带刺的玫瑰,不收拾一下直接上市,只怕会扎伤了人,法律需要给人脸识别也立个规矩。不泄露是底线,合理合法地应用才助于打消社会忧虑。

2019-09-11 5 5 株洲晚报 c1484630.html 2 人脸识别虽好,谨防滥用伤人 /enpproperty-->