2019年09月11日
第A05版:壮丽70年奋斗新时代

从小镇到长株潭中心城市之一 70年腾飞,见证高效的资源保障与服务

□记者 周蒿 通讯员 蔡多

昨日,由市委宣传部(市政府新闻办)组织召开的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第十三场举行。市自然资源和规划局负责人就我市自然资源和规划发展情况进行了新闻发布。

组织开展“株洲市城镇土地使用税地理信息系统”建设,建成后新增税源增加约4亿元。

自2016年6月27日市不动产登记中心成立以来,共颁发不动产权证书45万本,解决历史问题发证63000余本。

1

2

4

3

落实资源规划大管控

连续5年土地和矿产卫片执法工作顺利通过检查验收

1989年,《株洲市城市规划管理办法》制定出台。30年间,坚持“用制度管事”的法制思维,自然资源和规划部门共出台管理制度和相关文件60余个,为全市加强资源管理,强化规划管控提供了有力的制度依据。

目前,我市已经建立市、县、乡、村四级责任机制和公众参与的自然资源管理保护机制,不断加大违法案件查处力度,有效遏制了各类自然资源违法行为的发生,连续5年土地和矿产卫片执法工作顺利通过检查验收,连续5年没有县市区政府被约谈、问责,市政府连续10年“零约谈、零问责”。

努力推进了“一张蓝图干到底”的管控格局。我市启动了国土空间规划的编制工作,到2020年,我市将基本建立国土空间规划体系,并逐步建立“多规合一”的规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,初步形成全市国土空间开发保护“一张图”。

争取资金1.8亿元用于18个重大地质灾害治理项目、193个搬迁避让指标,有力地推动全市的地质灾害防治工作。

打开城市发展大格局

“一核一圈一廊”市域空间结构正在形成

规划是城市发展的基础依据,决定着城市的发展方向和未来。自建市以来,株洲就始终坚持规划立市的理念。1953年,我市请苏联专家编制了第一个城市总体规划,城市定位为几个工业村组成的重工业小城市。

此后,我市陆续开展了六次城市总规编制修改,2017年第六次城市总规获国务院批准,批复我市定位为湖南省重要的工业城市,长株潭地区重要的交通枢纽和中心城市之一。

一次次城市总体规划的修订完善,引领着株洲一次次发展的跨越,中心城区核心增长极、打造株醴都市圈、建设醴炎县域经济走廊的“一核一圈一廊”的市域空间结构正在形成,中心城市、次中心城市、县城、中心镇协调发展、互促共进的现代城镇体系基本建立。

在发展经济同时,自然资源和规划部门一直致力于城市品位的提升,组织编制了多项以城市基础设施和公共服务设施为主体的专项规划。在一个个规划的落实中,株洲先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、国家绿化城市、中国最具魅力旅游城市等荣誉称号,城市综合竞争力在中部地区非省会城市连续多年保持第一,“宜居宜业”成为株洲的名片。

2015年以来保护人员10700余人,保护财产5.8亿元。截至2018年底,我市地质灾害防治连续8年实现人员零伤亡。

制图:胡兴鑫

原市规划局副局长陈嘉兴

见证清水塘、河西大变样

“我打心眼里高兴”

构建群众满意的大服务

在全国创新推出“交房即可交证”

做好与老百姓切身利益相关的民生实事。近年来,市自然资源和规划局推行“最多跑一次”改革和“互联网+”政务服务,行政审批时限大幅缩减。

实行建设用地规划许可网上报建,开展建设工程项目“三测合一”。2018年,园区工业项目规划审批平均办理时间仅1.89天。

不动产登记在全省率先实行“一窗受理、并联办理”,各项业务办理时限领先省内同行,商品房分户办理时限由法定的30个工作日缩减至5个工作日办结;个人抵押首次登记实现1个工作日办结。2018年,在全国创新推出“交房即可交证”服务举措,解决了商品房交付使用后,购房群众住权与产权相脱节问题。

我市地质灾害点多面广,全市各类地质灾害点1000余处,其中市级以上隐患点23个(包括省级隐患点9个)。近年来,我市切实加强地质灾害防治工作,建立并完善“政府主导、部门协作、上下联动、社会参与”的工作机制和地质灾害综合防治体系,建立健全县(市)区的群测群防体系,群测群防人员达800余人。

助推农村面貌大变化

编制完成68个乡镇总体规划,829个村庄规划

建市之初,我市就定下了耕地面积310.35万亩不减少的目标。1993年,我市开始基本农田保护区划定工作,2013年在全省率先启动了耕地保护“一张图”系统,建立了土地使用生命周期全流程监管机制。

十八大以来,我市开展省、市级农村土地综合整治项目93个,累计建设规模264530亩,完成高标准农田建设项目102个,建设规模284439亩,有效地改变了农村村容村貌,改善了农田灌溉、交通道路条件,增加了耕地面积,提升了耕地质量,提高了土地利用率和生产率。

绿色生态是最大财富。这几年,自然资源和规划部门,围绕美丽乡村建设,在完善乡村规划,推进绿色矿山,修复地质生态等方面持续发力。按照“布局合理、设施完善,环境优美、生活便利,安居乐业、文明和谐”的美丽乡村建设要求,编制完成了全市域范围68个乡镇总体规划,以及829个村庄的村庄规划,实现了村镇规划全覆盖。

另外,通过厕所革命、村容村貌提升、村庄规划提升等重点工作,全市农村村容村貌明显改善,生态环境有效好转,乡村旅游事业蓬勃发展,村民幸福指数显著提升。

我是一位老规划人,一直都在规划系统工作,见证了太多让人印象深刻、心潮澎湃的变化。

我印象最深刻的就是清水塘的变化。作为“一五”“二五”期间国家重点建设的八大工业城市之一,我市清水塘地区聚集了数百家有色冶炼、基础化工企业。1986年8月,我从四川调回株洲,一回来就看到了清水塘上空林立的烟囱,冒着浓烟。但随着这些年的搬迁改造,特别是最近几年来,一家家企业被搬出,一根根烟囱被拆除,清水塘发生了翻天覆地的变化,开始变成真正的“清水塘”。

河西的发展也是翻天覆地的。刚回来株洲的时候,这里还是大片的农田、山地。那时,一桥才刚开始修建,到现在,湘江上建起了7座跨江大桥。一栋栋高楼大厦建起来了、一条条马路四通八达、一家家企业慕名而来……看到河西这种变化,我打心眼里高兴。

2019-09-11 5 5 株洲晚报 c1484636.html 2 从小镇到长株潭中心城市之一 70年腾飞,见证高效的资源保障与服务 /enpproperty-->