2019年09月11日
第A07版:城事 发布

鸣谢单位

99公益日,晚报志愿者纵“码”募捐“萤火虫助学”3天筹款近69万元

本报讯(记者 郑炜青)9月9日晚上12点,为期三天的腾迅“99公益日”活动宣告结束,株洲晚报志愿者联合会“萤火虫助学”项目,线上线下共筹款(包括腾迅配捐)687499.99元。

线上募捐,3天1万余人次参与

▲晚报志愿者在线下开展募捐 记者 郑炜青 摄

今年是株洲晚报志愿者联合会第二次参加腾迅“99公益日”活动,去年为第一次,申报项目为“爱心年夜饭”,今年申报的项目为“萤火虫助学”。

“萤火虫助学”项目,是株洲晚报志愿者联合会的品牌公益项目,始于2009年,今年是第10年,目前正在资助的中小学在校6—14岁贫困学生共543名。将此项目申报参与腾迅“99公益日”活动,目的是募集更多资金,帮助更多贫困小孩读书。

据最后的募捐数据显示,三天里,线上共有10381人次参与捐款,累计捐款529813.42元,获得腾迅基金会配捐资金154105.07元。两项合计,线上总筹款:683918.49元。加上线下筹款3581.50元,共计筹款687499.99元。

株洲晚报志愿者联合会秘书长黄金说:“从‘集小红花’到线下线上募捐,三天时间里,数百名晚报志愿者们仿佛经历了一场战役。但再苦再累,为了帮助小朋友们读书,一切的付出都值得!”

线下“地推”3天,1890人参与

线下募捐,晚报志愿者的第一个目标是:达到一千人,争取腾迅的线下奖励。

作为晚报志愿者的一员,记者亲历了三天的“攻坚”。

7日早上7点多,我们筹备组人员就来到株洲晚报。按照计划,我们分两组将宣传展板送到预定的17个宣传点。记者与志愿者朱春华一组。首先,我们驱车将展板送到天元区滨江南路酒吧街的两个“彭厨”店,再到荷塘区华润万家前坪,将两块展板放在“智慧荷塘”的“塘宝”活动现场,希望借其人气来推广;下一步,我们又赶到合作单位东部美的城营销中心。放下展板后,立马又往河西美的蓝溪谷营销中心赶,我们必须赶在参与“地推”的志愿者前面,将宣传展板送到。最后一站,天元区美的城小区。我们刚放下展板,参与“地推”的志愿者就都来了,记者便留在了这一组,与湖南铁道职业技术学院动车185班的4名志愿者学生一起开展“地推”。

7日这天,太阳很毒辣,我们准备了五件矿泉水回馈扫码者,但从上午10点半到下午3点,只筹款40人次;志愿者欧阳利华、“三哥”所在的蓝溪谷营销中心,仅3人扫码!到下午五点,全部数据汇总,才276人!

当晚,我们又前往湘江风光带天元大桥河西桥下,现场摆放了4个展架,8名志愿者向路过的市民推广。志愿者“桃子”正读初一的孩子罗子尧十分卖力。“妈妈,我又失败了!”在第7个市民拒绝扫码支持后,他对妈妈这样说。但遇到第8个人时,他终于成功了!当晚,他成功让11人扫码捐款!

但截止到晚上11点,所有组的统计数字仍然不理想,线下“地推”仅得到385人的支持。

8日,我们又分成了几个组,全线出击。到晚上时,反馈的数据让人松了口气:达到了1300人。第一个目标达成了!

9日,星期一,上班了。作为志愿者,我们都有各自的工作,但我们仍然决定向第二个目标:2000人进军。于是,我们决定到各自的单位去宣传推广,请同事支持。比如,仅株洲日报社就有150名同事支持了记者的工作,各自献出了他们的一份爱心。值得一提的是,华晨御园乐果水果派送店的“乐果姐”决定,三天里,凡进其店消费者,扫码捐出的1.9元,均可抵扣消费款。

到9日晚12点,活动结束,共有1890人参与。

株洲30个项目 共计筹款244.8万元

相关新闻

株洲智慧融媒文化公司“塘宝三岁了”

“美的置业”天元区蓝溪谷营销中心、东部美的城营销中心、天元区美的城小区物业

湖南铁道职业技术学院动车185班

湖南铁路科技职业技术学院“火车侠”青年志愿者服务队

湖南铁路科技职业技术学院“小红帽”青年志愿者服务队

彭厨以下连锁店:人民中路共霄大厦、石峰店、 荷塘区桂花店、御山和苑店、滨江南路酒吧街海鲜E族店、就爱吃鱼店、栗雨店

华晨御园乐果水果派送店

株洲市中心医院

石峰区杉木塘小学

本报讯(记者 郑炜青)今年,我市共有30个项目参加腾讯“99公益日”活动,共计筹款244.8万元。

市慈善总会相关负责人介绍,今年,株洲市慈善总会是第一次参加腾讯“99公益日”活动。这次活动中,一系列线下公益活动遍布株洲各个角落,在市中心地下通道、王府井广场、神农城广场和小区街道都有公益伙伴的身影,有的伙伴晚上十一点还在外面做线下宣传,有的在火辣辣的阳光下发放小红花扇子,这些行动,都在传播着公益慈善精神。

据了解,第一次参加腾讯“99公益日”的株洲市慈善总会,募捐成绩在湖南省排名第七,总筹款(线上)244.8万元。募捐金额领先的项目如下:

第一名:“党建领航,三社联动”项目,参与单位为天元区民政局,筹款103万余元。

第二名:“萤火虫公益助学”项目,参与单位为株洲晚报志愿者联合会,筹款53万余元。

第三名:“乐檬星儿童音乐疗育”项目,参与单位为株洲市青檬公益事业发展中心,筹款15.78万元。

2019-09-11 鸣谢单位 5 5 株洲晚报 c1484638.html 2 99公益日,晚报志愿者纵“码”募捐“萤火虫助学”3天筹款近69万元 /enpproperty-->