2019年09月11日
第A18版:时事 财经

猪肉价格高企,还要持续多久?

——从国家统计局8月数据看物价运行态势

国家统计局10日发布数据,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,涨幅与上月相同。其中,食品价格同比上涨10%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点;非食品价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

猪肉价格上涨推升CPI

▲超市里正在售卖猪肉

相关新闻

专家分析,非食品价格同比涨幅持续走低,猪肉等食品价格上涨是推升CPI的主要因素。从今年后几个月来看,稳定总体物价水平仍有坚实基础。

食品价格方面,前期上涨较快的鲜菜价格同比出现回落。8月份,鲜菜价格下降0.8%,为同比连续上涨18个月后首次转降。

8月份,鲜果价格虽然同比上涨24%,但涨幅回落了15.1个百分点,环比看鲜果价格比上月下降10.1%。

与此同时,猪肉价格上涨仍然较快。8月份,猪肉价格同比上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响CPI上涨约1.08个百分点。

国务院办公厅印发意见稳定生猪生产

预计明年下半年生猪价格将逐步回落

“近来猪肉价格上涨较快,主要是阶段性供给偏紧所致,是猪价下行周期和非洲猪瘟叠加影响的结果。”中国农科院农业信息研究所副研究员朱增勇说,四季度生猪生产有望止跌企稳。生猪生产周期较长,目前相关部门、各省区市都在积极行动,预计明年下半年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。

“猪肉只是构成CPI的一种商品,可能影响短期CPI波动,但不会撼动宏观物价总水平稳定的运行基础。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,从历史上看,部分商品的价格上涨,更多是结构性、短期性的。近期鲜果、鲜菜价格回落明显,将拉动食品类价格涨幅回落,成为稳定CPI的因素。

近日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,要稳定当前生猪生产,鼓励地方结合实际加大生猪生产扶持力度,规范禁养区划定与管理,保障种猪、仔猪及生猪产品有序调运,持续加强非洲猪瘟防控,加强生猪产销监测,完善市场调控机制。要加快构建现代养殖体系,大力发展标准化规模养殖,积极带动中小养猪场(户)发展,推动生猪生产科技进步,加快养殖废弃物资源化利用,加大对生猪主产区支持力度。要完善动物疫病防控体系,提升动物疫病防控能力,强化疫病检测和动物检疫,加强基层动物防疫队伍建设。要健全现代生猪流通体系,加快屠宰行业提挡升级,变革传统生猪调运方式,加强冷链物流基础设施建设。

《意见》强调,要强化政策措施保障。一是加大金融政策支持。二是保障生猪养殖用地。三是强化法治保障。 (综合新华社报道)

2019-09-11 ——从国家统计局8月数据看物价运行态势 5 5 株洲晚报 c1484653.html 2 猪肉价格高企,还要持续多久? /enpproperty-->