2019年09月11日
第A20版:时事 娱体

《 》

攀登主流大片新高度

徐克、李仁港两大导演联手打造

本片将于9月30日全国上映

两次登顶珠峰,铸就攀登精神

上世纪50年代,英国和瑞士登山队先后从尼泊尔境内的南坡成功登顶珠峰。但在中国境内的北坡,始终无人自此登上世界之巅,以至于人们得出结论,想从北坡攀登这座“连飞鸟也无法飞过”的山峰,“几乎是不可能的”。

对于外界认为的不可能,不屈艰难、勇于挑战的中国人在1960年从“人类无法逾越”的珠峰北坡成功登顶珠峰,第一次让五星红旗飘扬在世界最高处。遗憾的是,由于缺乏登顶的影像资料,国际上始终对我国成功登顶珠峰存在怀疑之声。

为了破除“1960年中国人是否登顶”的争议,在体育领域彰显形象和民族精神,寄托国人对于祖国的美好希望,时隔15年后,中国登山队于1975年再次向珠峰发起冲刺,第二次完成了北坡登顶这一不可能的任务。

这一次,中国登山队还实地勘测出属于中国自己测量珠峰的“中国高度”,在“不可逾越”的岩石路段首次安放了被称作“中国梯”的金属梯,并将书写着“中华人民共和国登山队”的红色觇标竖立在珠峰顶上,成为中国登山队北坡登顶珠峰的“铁证”。

如今,攀登精神没有随着时间流逝而淡漠,而是历久弥新,得以传承和发展。每一位中国人都是攀登者,每个人都肩负不同的使命,怀有不同的愿望,在各行各业攀登着属于自我的梦想高峰,展现着永不言弃的中国精神。

作为“文艺攀登者”的上海电影(集团)有限公司,用心用情用功抒写伟大时代,推出讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,精心创作出影片《攀登者》。

该影片以1960、1975年中国人两次从珠峰北坡登顶的真实历史事件为背景改编而成,用“影像的力量”追忆英烈致敬英雄,弘扬永不止步的攀登精神,凝聚了上影几代人坚守高质量创作的心血。

为了真实再现中国登山英雄们勇登珠峰的事迹,从剧本创作,到演员挑选,再到实际拍摄,创作团队到西藏亲身体验、实地取景,力求以最真实的画面、最真挚的情感、最真情的语言去还原那段令人难忘的历史,让影片真正成为一部讲述攀登精神、传承攀登精神、弘扬攀登精神、践行攀登精神的文艺精品,一部经得起人民评价、专家评价和市场检验的精品力作。

《攀登者》填补了国内登山题材影片的空白,以东方叙事的美学风格,讲述了共和国几代登山人的英雄故事。致敬登山英雄,也是在致敬新中国不断前行中的各行各业的攀登者。一个民族的复兴、国家的强盛,需要所有人向着同一个目标努力攀登。 (本报综合)

影片主创阵容强大,由茅盾文学奖与鲁迅文学奖的双料得主阿来编剧,徐克、李仁港两大导演时隔23年再度合作,联手打造中国高概念视听大片《攀登者》,融合动作、爱情与冒险元素,展现最硬核的中国英雄、最浪漫的爱与家国,以及最惊险的极限挑战。更集结了国内顶尖实力派演员共同“攀登”,吴京、章子怡、王景春、成龙“三帝一后”组成的国民免检阵容同台互飙演技。不少网友纷纷留言表示:“演员阵容太强了,看好吴京张译两大队长合体。”“这样的阵容,国庆档我锁了。”“好演员就是最好的底气,再加上是根据真实故事改编,这张票我先买了。”“徐克坐镇,我是不是可以坐等珠峰大场景的舔屏了。”同时该片也是吴京继暑期档的《战狼2》、春节档的《流浪地球》之外,首度携新片闯入国庆档期,令人期待。

电影《攀登者》由徐克、曾佩珊监制,李仁港编剧兼导演,阿来编剧,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳、陈龙、刘小锋、曲尼次仁、拉旺罗布、多布杰领衔主演,成龙友情出演。

2019-09-11 徐克、李仁港两大导演联手打造 《 》 5 5 株洲晚报 c1484659.html 2 攀登主流大片新高度 /enpproperty-->