2019年09月11日
第A22版:品读 行走

长寿古井记

□ 张金华

仙庾北麓,樟霞境内多古井,越五百年者屈指有三。戊戌年春,樟霞得谙美丽乡村之要旨,择其一而重修,嘱余记之。

余观夫樟霞之美,概在长寿二言。长寿之乡,自有长寿之源。源者何物?井也。驻足村东垭口,有亭翼然。下有一泓澄碧,上有八角飞天。两万亩油茶环抱,数千顷水面勾连。汲春秋之花露,濯冬夏之云岚。聚清流以滋沃野,毓奇秀而出群山。远客倾慕,提壶列队兮只为其甘;村民忘返,吹拉弹唱兮乐享华年。放眼今日之樟霞,兼得“布局、环境、产业、生活、风尚”五美;其中百姓,期颐者众,耄耋者健。来此观者,莫不叹为盛世桃源。噫吁嚱!闹市其侧,紫陌之间,有泉如斯,有景如此,复何求焉!更先承南国绿心之誉,再登湖湘美丽之巅。果真是,源远流长,天下醴泉何处觅;地灵人杰,樟霞古井画中看。或曰:绿地福源,聚千瑞而生甘醴;垂髫黄发,得一瓢即是寿仙。

故此中年长者云:樟霞之美在长寿,长寿之源在井,井之源在绿,而绿之源在德政与民心也。

顿生感慨,是以记之。

2019-09-11 5 5 株洲晚报 c1484670.html 2 长寿古井记 /enpproperty-->